Новую методику профилактики лесных пожаров начали применять на Камчатке

8 мая 2019

Пожарные и спасатели «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае» совместно с ГУ МЧС по Камчатскому краю провели межведомственные учения. За их ходом следил заместитель Председателя Правительства – министр специальных программ и по делам казачества субъекта Сергей Хабаров.

Спасатели отработали технику мониторинга противопожарной обстановки с применением беспилотных летательных аппаратов. С помощью квадрокоптеров специалисты могут просматривать местность в радиусе трех километров. Дроны способны подниматься на высоту до шести километров.

«Пожароопасный сезон на Камчатке начался 1 мая. С этого момента уже зарегистрированы два лесных пожара, все они произошли в Мильковском районе. Обнаружено и ликвидировано порядка ста загораний травы, большая часть из них – на территории Елизовского района. Наш край одним из первых начал организованно применять беспилотные летательные аппараты для мониторинга противопожарной обстановки. Методика доказала свою высокую эффективность, были задержаны поджигатели, составлены протоколы об административных правонарушениях. Весна в этом году ранняя, мы к ней готовились. Учитывая опыт соседних субъектов, в этом сезоне противопожарной безопасности на Камчатке уделяется особое внимание. Все подразделения готовы к выполнению своих задач и переведены в режим повышенной готовности», – рассказал заместитель Председателя Правительства – министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Напомним, что из-за пала травы в этом сезоне уже сгорел жилой дом в Петропавловске-Камчатском. Виновниками происшествия стали дети, которые нашли на улице зажигалку и подожгли сухую траву. Из-за сильного ветра огонь моментально перекинулся на деревянное здание. На данный момент готовятся материалы для передачи в отдел по делам несовершеннолетних управления МВД России по Камчатскому краю и прокуратуру. Так как дети не достигли 16-летия, к административной ответственности могут быть привлечены их родители.

«Для предотвращения подобных происшествий в выходные дни в период с 12:00 до 18:00 территорию края будут патрулировать шесть оперативных групп с помощью беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, созданы две межведомственные группы, в состав которых вошли сотрудники полиции, государственного пожарного надзора и агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. В случае выявления возгорания группа будет прибывать на место, устанавливать личность нарушителя и составлять протокол об административном правонарушении», – объяснил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно.

В рамках учений была также представлена опытная разработка КГКУ «Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае». Для тушения травяных палов в труднодоступной местности, куда пожарная техника не может проехать, специалисты создали автоматическую мотопомпу. Ее к месту возгорания может доставить квадроцикл или снегоход. Объем мотопомпы – 220 литров, воду в нее можно оперативно накачать из любого водоема.

Власть и общество

#пожар #Камчатка #Камчатский край #пожарная безопасность

С.И. Хабаров

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края