Корякский округ

9.1. Корякский округ как: территория с особым статусом в составе Камчатского края

Корякский округ входит в состав Камчатского края и занимает северную половину полуострова Камчатка, прилегающую к нему часть материка и остров Карагинский. Омывается водами Охотского и Берингова морей. Площадь - 292,6 тыс. кв. км. Численность населения Корякского округа на 1 января 2016 года составила 16,8 тыс. человек (5,3% численности населения Камчатского края).

Корякский национальный округ образован 10 декабря 1930 года в составе Камчатской области РСФСР. С 1 июля 2007 года Корякский округ входит в состав Камчатского края как административно-территориальная единица с особым статусом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 12.07.2006 № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа».

Корякский округ включает в себя 5 муниципальных образований, из которых 1 имеет статус «Городской округ» и 4 – «Муниципальный район»:

  • Городской округ «поселок Палана»;
  • Тигильский муниципальный район.
  • Карагинский муниципальный район;
  • Олюторский муниципальный район;
  • Пенжинский муниципальный район;

Территория Корякского округа сохраняется в границах, в которых существовал Корякский автономный округ до объединения с Камчатской областью.

Административным центром Корякского округа является поселок городского типа Палана.

В целях обеспечения комплексного социально-экономического развития Корякского округа, повышения уровня жизни населения округа в Камчатском крае реализуется Государственная программа Камчатского края «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ» на период 2014-2018 годы», финансируемая за счет средств краевого бюджета.

 

9.2. Традиционный образ жизни и традиционная хозяйственная деятельность коренных жителей Корякского округа

Корякский округ является территорией компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Численность представителей коренных народностей по данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории полуострова проживали 8 733 человека или 46,5 % от общей численности населения округа. Среди них 65,0 % составляют коряки, 15,0 % – чукчи,   11,0 % – ительмены, 8,5 % – эвены, 0,5 % – камчадалы.

На территории округа сохраняется традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера – способ существования, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, социальной организации, проживания, на самобытных культуре и обычаях, религиозных верованиях.

Представители коренных малочисленных народов Севера осуществляют на территории Корякского округа следующие виды традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера:

- оленеводство;

- рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов;

- промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции;

- собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений);

- собаководство;

- заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

- художественные промыслы и народные ремесла (изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, чучел промысловых зверей и птиц, сувениров из меха оленей и промысловых зверей и птиц, иных материалов, плетение из трав и иных растений, вязание сетей, резьба по кости, резьба по дереву, пошив национальной одежды и другие виды промыслов и ремесел, связанные с обработкой меха, кожи, кости и других материалов);

- строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.

Рациональное природопользование составляет важную часть не только материального, но и духовного мира коренных малочисленных народов Севера. Северные народы особо бережно относятся к природе, так как состояние природных ресурсов является первоосновой их существования. Такое отношение к ареалу обитания, воде, растительности, животному и растительному миру отличает их традиционный образ жизни от других народов России. Значительная часть экологически чистых территорий Севера в настоящее время сохранена благодаря коренным народам Севера, их умению жить в гармонии с окружающей средой.

Традиционное хозяйствование выполняет важные социальные и экономические функции в жизни коренных народов Севера, сохраняя самобытную культуру, семейное воспитание детей, духовные ценности, передачу уникальных традиционных знаний и опыта ведения хозяйства, обеспечивая население продуктами питания, материалами для одежды и кочевых жилищ.

Часть коренных жителей организована в общины коренных малочисленных народов Севера. По состоянию на 01.01.2016 г. на территории Корякского округа осуществляли деятельность 116 общин. Общины коренных малочисленных народов Севера занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, а также принимают активное участие в организации и проведении значимых событий общественно-политической жизни.