Лососевая путина на Камчатке стартует 1 июня

11 мая 2016

Старт лососевой путины в Камчатском крае будет дан 1 июня. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Основные принципы организации лососевой путины 2016 года были определены на заседании региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае. Свои рекомендации представили специалисты территориального управления Росрыболовства, «Севвосрыбвода», ученые. 

«Лососевая путина начинается на восточном побережье Камчатки в период с 1 по 15 июня. Первыми, по традиции, стартуют Усть-Камчатский, Олюторский, Алеутский районы, - сказал Владимир Галицын. – Как и прежде, вылов организован по бассейновому принципу. На западном побережье будет 6 групп рыбопромысловых участков, привязанных к конкретным бассейнам крупных рек. На восточном – 11 рыбопромысловых групп, как это было в прошлом и позапрошлом годах».

Он также добавил, что пользователи, осуществляющие промысел, будут самостоятельно определять количество используемых участков, а также количество выставляемых на них орудий лова, исходя из экономической целесообразности и прогнозов ученых по подходам рыбы.  

Особенностью путины-2016 станет то, что впервые за долгое время в чётный год промысел будет сосредоточен не на западном, а на восточном побережье Камчатки. Особенно это касается горбуши. По прогнозам ученых, на востоке к вылову предполагается порядка 52 тысяч тонн этого вида лососей, на западном побережье – около 10 тысяч тонн.

«В этой связи на заседании комиссии были предложены ряд ограничений, которые мы со своей стороны поддержали. В частности, в этом году вводится проходной день – понедельник - на морских участках западного побережья Камчатки. Это означает, что в этот день запрещен любой вид промысла. Ввиду малой численности горбуши, ранней нерки и кеты также предполагается особый режим на нерестовых реках Большая, Воровская, Опала», - отметил Владимир Галицын.

По его словам сохранится режим проходных дней на реке Большая: три дня в верхних участках реки, три дня в нижних, с перехлестом два дня. Это необходимо для того, чтобы пропустить всю рыбу на нерест. Также введены проходные дни на реке Опала. В этом году разрешен промысел на реке Воровской, который был закрыт в прошлом году. Здесь определены три проходных дня и будет действовать особый режим пропуска.

Вместе с тем, зампред отметил, что по другим видам тихоокеанских лососей ситуация не вызывает опасений. Так, достаточно эффективно к берегам Камчатки подходит нерка и кета – ее ожидается больше, чем в 2012-2014 годах.

«Что касается чавычи, то на восточном побережье ситуация более менее позитивная. Однако на западном побережье Камчатки этот вид лосося находится на спаде. Поэтому было принято решение не открывать там промышленную и традиционную рыбалку. Разрешен любительский и спортивный вылов, исключительно удебными орудиями лова, по путевкам и на рыбопромысловых участках. Добавлю, что в 2008 году объем вылова чавычи составлял 156-160 тонн, сегодня это чуть меньше 40 тонн. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, возможно полное закрытие промысла этого вида лосося. Чавычу западной Камчатки необходимо сохранить и принять все меры, чтобы этот объект у нас не исчез как промысловый», - сказал Владимир Галицын.

Сейчас продолжается активная фаза подготовки рыбохозяйственных предприятий края к предстоящей рыбалке. Напомним, по прогнозам ученых, всего в период лососевой путины на Камчатке планируется добыть порядка 154 тысяч тонн рыбы.

В период лососёвой путины 2015 года камчатские рыбаки выловили более 190 тысяч тонн, что на 60 тысяч тонн больше по сравнению с результатами аналогичной путины 2014 года. Всего же по итогам прошлого года на Камчатке было добыто около 1 миллиона тонн водных биоресурсов.

Власть и общество

#путина

В.М. Галицын

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края