Вопросы организации лососёвой путины и пресечения браконьерского промысла обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Камчатки

19 мая 2016

Вопросы организации проведения предстоящей лососёвой путины и пресечения браконьерского промысла тихоокеанских лососей обсудили на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета. Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына. В заседании приняли участие специалисты силовых и надзорных ведомств, научных организаций, представители рыбохозяйственных предприятий региона, профессиональных объединений рыбаков.

Владимир Галицын напомнил собравшимся, что, по прогнозам учёных, в период лососёвой путины 2016 года на Камчатке планируется добыть более 150 тысяч тонн рыбы. Основной промысел будет сосредоточен на восточном побережье полуострова. Путина там стартует уже 1 июня. Также до участников совета была доведена подробная информация по вопросам регулирования промысла, в том числе введение проходных дней на водных объектах. Зампред подчеркнул, что данные ограничения, прежде всего, направлены на сохранение популяции камчатского лосося и вводятся по рекомендации науки. 

«Цели и задачи введения проходных дней на водных объектах и частях как с морской, так и с речной стороны – пропуск на нерестилища тихоокеанских лососей и обеспечение максимального воспроизводства этого вида рыб», - добавил Владимир Галицын. 

В ходе совещания представители рыбацкого сообщества смогли задать все интересующие вопросы и обсудить их с главой Минрыбхоза края, руководителем СВТУ ФАР РФ Александром Христенко, директором КамчатНИРО Ниной Шпигальской.

Отдельное внимание на заседании было уделено проблеме браконьерского промысла и борьбе с ним. Отмечено, что в период путины основными направлениями работы Северо-Восточного территориального управления станут межведомственное взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами края, выставление постов рыбоохраны, в том числе с привлечением внештатных инспекторов из числа представителей рыбохозяйственных предприятий. 

«На период путины планируется создание порядка 40 постов рыбоохраны на основных водоёмах Камчатского края. Наиболее сложная ситуация с незаконной добычей складывается на реке Большая, поэтому уже с 25 мая на западном побережье планируется выставить 21 пост с привлечением 26 сотрудников СВТУ и порядка 40 представителей других правоохранительных ведомств и общественности, - рассказал заместитель руководителя СВТУ ФАР РФ Юрий Татаринов. – Упор на выставление рыбоохранных постов с привлечением представителей рыбопромышленных предприятий делается ввиду того, что, как показывает практика, там, где пользователь радеет за реку, там и ситуация складывается положительная в части подхода на нерест производителей. Это, например, реки восточного побережья, река Озерная на западе и другие».  

Владимир Галицын отметил, что в последнее время рыбохозяйственные предприятия Камчатки стали более ответственно подходить не только к организации промысла, но и сохранению ресурса.  

«На западном побережье Камчатки недавно созданы две ассоциации, основной задачей которых является оказание помощи правоохранительным и контролирующим органам в обеспечении сохранения запасов рек. Вы знаете, что катастрофическая ситуация с браконьерством складывается на реке Большая, учитывая транспортную доступность этого объекта. Если рыбохозяйственные предприятия не позаботятся об этой реке, то через 3-5 лет это может привести к полному закрытию промысла», - сказал Владимир Галицын.   

Вниманию участников заседания КРХС также была представлена информация от агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края об обеспечении работодателей необходимыми кадрами и оказании услуг по организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования по востребованным на региональном рынке труда профессиям.

Власть и общество Экономика и финансы

#рыбохозяйственный комплекс #путина #КРХС

В.М. Галицын

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края