Более 150 тыс. тонн рыбы планируется добыть на Камчатке в ходе предстоящей лососёвой путины

25 апреля 2016

Порядка 154 тысяч тонн рыбы, по прогнозам науки, смогут выловить в ходе предстоящей лососёвой путины камчатские рыбаки. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

По его словам, путина в этом году на Камчатке ожидается нехарактерная - наибольшие уловы, несмотря на четный год, прогнозируются на восточном побережье региона.

«Впервые за долгое время в чётный год промысел будет сосредоточен не на западном, а на восточном побережье Камчатки. Горбуша там на подъёме, к вылову предполагается порядка 52 тысяч тонн этого вида лососей. В целом же на восточном побережье планируется добыть более 92 тысяч тонн рыбы, а на западе – около 62 тысяч тонн. К сожалению, уже второй год подряд западное побережье Камчатки по горбуше «проседает». Но это общая тенденция, аналогичная ситуация в прошлом году была и по восточному побережью Сахалина – горбуша туда не пришла», - рассказал Владимир Галицын. 

Вместе с тем, зампред отметил, что ситуация с промыслом других видов тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки опасений у специалистов не вызывает.   

«По нерке предполагается к освоению порядка 33,5 тысяч тонн. Это хорошая цифра, учитывая, что в 2012 и 2014 годах было добыто 22 и 27 тысяч тонн соответственно. Объёмы вылова кижуча с 2012 года вырастут с 1,5 до 5 тысяч тонн. Порядка 13 тысяч тонн будет добыто кеты. Только в отношении горбуши у нас там произошло значительное снижение объёмов, а всё остальное на подъёме, - сказал Владимир Галицын. - По восточному побережью Камчатки основной промысел будет сосредоточен в Карагинской подзоне, там планируется добыть 52 тыс. тонн горбуши, порядка 15 тысяч тонн кеты и других видов лососей».

Он добавил, что активная фаза подготовки рыбохозяйственных предприятий края к предстоящей путине начнётся после того, как соответствующие рекомендации поступят от территориального управления Росрыболовства.

«К сожалению, у нас ещё не прошло заседание комиссии по анадромным видам рыб в виду отсутствия рекомендаций от территориального управления. Я уже несколько раз к коллегам обращался с просьбой дать предложения, поскольку время идёт, предприятиям необходимо готовиться с тем, чтобы минимизировать экономические потери, риски. Рыбакам нужно забрасывать флот, привозить оборудование, людей, открывать заводы и так далее. В отсутствии этой информации об организации путины камчатские предприятия поставлены в сложные условия. Но, пока, никаких документов нет, ждем, когда коллеги представят соответствующие рекомендации, которые будут рассмотрены на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб», - сказал Владимир Галицын.  

В период лососёвой путины 2015 года камчатские рыбаки выловили более 190 тысяч тонн, что на 60 тысяч тонн больше по сравнению с результатами аналогичной путины 2014 года. Всего же по итогам прошлого года на Камчатке было добыто около 1 миллиона тонн водных биоресурсов.

Власть и общество Экономика и финансы

#рыбохозяйственный комплекс #путина

В.М. Галицын

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края