В правительстве рассказали о механизмах повышения сбалансированности рынка труда и образовательных услуг в крае

22 ноября 2021

Заседание Координационного комитета содействия занятости населения прошло сегодня под председательством заместителя председателя правительства Виктории Сивак.

На сегодня вопросы кадрового обеспечения экономики и социальной сферы квалифицированными кадрами продолжают оставаться актуальными в регионе.

Министр труда Камчатского края рассказала о том, какие мероприятия организует служба занятости по кадровому обеспечению региона, в том числе связанные с профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием.

«Первое, это – профессиональная ориентация. На первоначальном этапе важно сформировать положительное отношение молодежи к рабочим профессиям и оказать помощь выпускникам в выборе профессии, которая пользуется спросом. Ещё одним из важнейших направлений продолжает быть обучение и дополнительное образование, что повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда», - рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Наталья Ниценко.

Также с этого года министерство труда вправе выступать заказчиком целевого обучения для госучреждений и организаций с государственным участием. В этом году успешно сдали экзамены и поступили по целевому обучению 16 человек. Сегодня разработан новый механизм организации данного обучения, направленный на поддержку негосударственных организаций коммерческого сектора посредством субсидирования расходов, связанного с оплатой последнего курса обучения.

На заседании также был рассмотрен вопрос о развитии новых форм занятости с использованием механизмов проектов социального воздействия, где обсудили трудоустройство лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Напомним, что в регионе будет реализован проект социального воздействия в сфере занятости. В качестве социальных бенефициаров предложено определить граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Выбор данных категорий обусловлен крайне низкой мотивацией к трудоустройству и слабой закрепляемостью на рабочих местах. Реализация проекта предусматривает не только трудовую, но и социально-психологическую адаптацию. Для этого предполагается привлечь на постоянной основе карьерного консультанта и социального психолога. Проект рассматривается как комплексное непрерывное сопровождение гражданина, освободившегося из места лишения свободы, на всех этапах возвращения в социум.

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края