Владимир Илюхин обсудил с экологами и представителями научного сообщества проблему сохранения Култучного озера

22 января 2019

Губернатор поручил создать информационную площадку для сбора предложений по сохранению «жемчужины» Петропавловска-Камчатского и обустройству парковой зоны вокруг озера.

Напомним, в рамках проведения прямой линии с Губернатором жители Петропавловска-Камчатского и активисты-экологи обратились к Владимиру Илюхину с просьбой разобраться в ситуации. Губернатор взял вопрос под личный контроль и провел выездное совещание с представителями заинтересованных ведомств. В рамках этой встречи министр природных ресурсов и глава города отчитались о тех мерах, которые были приняты для недопущения нарушения законодательства в природоохранной зоне.

Сегодня под председательством Владимира Илюхина в Правительстве Камчатского края собрались представители науки и общественности, экологи и специалисты министерств и ведомств, чтобы высказать свое мнение и сформировать совместное предложение по сохранению озера и развитию прилегающей к водоему территории. 

«Напомню, что проект по очистке озера, которую осуществляли в 90-х годах, до конца не был реализован. И именно потому, что работы не были выполнены до конца, образовался небольшой пруд. Я просил министра природных ресурсов и экологии организовать работу с экспертами, чтобы прийти к аргументированному общему мнению, нужен ли нам этот пруд в центре города, что это в итоге принесет нашему Култучному озеру и нужно ли нам завершать этот проект. И еще один очень важный момент, на который я хочу обратить внимание, – это причины, по которым возник такой общественный резонанс. Мнение людей всегда должно ставиться во главу угла при принятии решений. Но делать выводы до того, как разобрались, не совсем правильно», – отметил в начале встречи Владимир Илюхин.

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун озвучил общее мнение, к которому пришли экологи, орнитологи и представители науки.

«Это водный объект, но он отделен от озера, и обмена водой практически нет. Мы со специалистами обсудили, нужно ли оставить пруд в том виде, как есть, или стоит искусственно объединить его с водной гладью Култучного озера. Ученые долго не рассуждали, а практически сразу пришли к выводу, что объекты нужно объединить», – сказал Василий Прийдун.

Специалисты обозначили, что за 30 лет, пока к этому вопросу не обращались, на пруду сложилась своя экосистема. И это также нужно учитывать.

«Мы провели специальный мониторинг природного комплекса в этом озере, и я могу привести такую цифру – почти 90% всей жизни, которая сосредоточена на озере, находится именно в районе этого маленького пруда. Оставить его в прежнем виде – значит потерять, так что предусмотренная нашим совещанием возможность соединить его с большим озером будет одним из очень хороших вариантов, потому что это обеспечит естественный водообмен. И, конечно, нужно разбираться со стоками, потому что там ситуация и с большим озером не очень хорошая, и с маленьким. Если в озеро продолжит поступать поток какой-то органики извне, мы вряд ли сможем справиться с этой проблемой», - высказал свое мнение Губернатору профессор кафедры «Водные ресурсы, рыболовство и аквакультура» ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» Евгений Лобков.

Отдельное внимание участники встречи обратили на необходимость объективной оценки ситуации. 

«Владимир Иванович очень правильно сказал, что за последние три месяца было очень много обращений, потому что люди не понимают, что происходит на самом деле, поэтому считают, что гибнет озеро. Это непонимание идет от дезинформации. Мы должны объективно объяснить, в чем суть проблемы: что есть пруд, а что есть озеро», – обратила внимание член Общественной палаты Камчатского края Тамара Куринова.

Подводя итога встречи Губернатор обозначил, что предложения, которые наверняка сформированы у каждого присутствовавшего на совещании, необходимо направить в адрес министерства природных ресурсов. Все они будут максимально отработаны в течение ближайших дней.

При этом Владимир Илюхин отметил, что нельзя ограничиваться только мнением экологов, общественников и специалистов, должны быть услышаны предложения горожан и всех тех, кто неравнодушен к созданию рекреационной зоны на берегу Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского, и для этого должна быть создана специальная информационная площадка. 

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #Култучное озеро #экологическая ситуация

В.И. Илюхин В.И. Прийдун

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края