Александра Лебедева: объекты культурного наследия в центре столицы Камчатки требуют особого внимания

4 февраля 2022

Заместитель председателя правительства края посетила ОКН федерального и регионального значения для проработки дальнейшего плана по их сохранению.

Александра Лебедева посетила ряд объектов культурного наследия в Петропавловске-Камчатском. В их числе объекты регионального значения: памятник Владимиру Ленину, дома по улице Красинцев - и объекты федерального значения, расположенные у подножия Никольской сопки и на самой Никольской сопке (памятники, относящиеся ко времени успешной обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году: братская могила защитников города и находящийся рядом памятник-часовня, памятник героям батареи №3 лейтенанта А.П. Максутова, сооруженный в честь успешной обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году, а также памятник воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 г.).

«Никольская сопка является одним из любимых мест отдыха у горожан и гостей Камчатки. Особенно приятно, что большинство объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в этой части краевой столицы, находятся в хорошем состоянии, отреставрированы. Отдельно внимание хотела бы обратить на деревянные дома по улице Красинцев. Из трех зданий, стоящих рядом по дороге к подъему на Никольскую сопку, только одно в хорошем состоянии, остальные требуют пристального внимания. Необходимо отметить, что большинство объектов культурного наследия, в том числе требующих реставрации в первоочередном порядке, находятся в муниципальной собственности. Учитывая, что муниципальный бюджет является дотационным, а суммы на проведение работ по сохранению являются значительными (около 100 млн. руб. на 1 здание), то проведение работ по сохранению становится одной из самых сложных задач для собственника, решением которой может стать привлечение инвесторов, заинтересованных в дальнейшей эксплуатации отреставрированных объектов культурного наследия. Безусловно, мы будем продолжать заниматься вопросом сохранения культурного наследия на Камчатке», — сказала Александра Лебедева.

Добавим, к объектам культурного наследия относятся расположенные на территории Российской Федерации историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, предприятия, организации и учреждения культуры, а также другие объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства.

Отметим, здания по улице Красинцев в краевой столице представляют интерес как памятник определенного этапа развития русской архитектуры эпохи модерн конца Х1Х - начала ХХ века. Изначально являлись жилыми (казенными) домами образца застройки улиц начала 20 века г. Петропавловска-Камчатского.

Власть и общество

А.С. Лебедева

Служба охраны объектов культурного наследия Камчатского края