Часто задаваемые вопросы

Введите ключевое слово или фразу для поиска

Туризм

5 вопросов

Развитие туристского потенциала и рабочих мест для жителей региона.

Камчатский край вместе с Сахалинской областью и Приморским краем вошел в состав приоритетных туристических направлений страны, определенных к мастер-планированию в целях повышения инвестиционной и туристической привлекательности проектов в сфере туризма, привлечения внебюджетных средств, повышения уровня социально-экономического развития региона в целом.

Для участия в мастер-планирования на Камчатке выбраны следующие крупные кластеры: ТРК «Паратунка», ТРК «Зеленовские озерки», ТРК «Парк «Три вулкана», ТРК «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей», ТРК «Гейзеры и вулканы Камчатки», а также туристские маршруты и объекты.

В мастер-планировании три региона должны дополнять друг друга до уровня комплексного туристского продукта, должны быть объединены круизными путешествиями и бесшовными авиапоездками.

С развитием сферы туризма произойдет развитие смежных отраслей экономики: транспорт, торговля и общественное питание (кафе, рестораны, фут-корты), строительство и реконструкция автодорог, благоустройство населенных пунктов, связь, сельское хозяйство, и многие другие.

В рамках реализации инвестиционных проектов, развития территорий муниципальных районов, реализации туристских кластеров планируется создание порядка 10 тысяч рабочих мест.

В основном это профессии связанные со сферой гостеприимства: администратор гостиницы, администратор зала предприятий общественного питания, гид-переводчик, директор (заведующий) гостиницы, кемпинга, менеджеры различных направлений, экскурсоводы, специалист социально-культурного сервиса и туризма, специалисты сферы культуры, инженер, бухгалтер, юрисконсульт, шеф-повар, бармен, официант, горничная, водитель, специалист по кадрам, медсестра, массажист, спортивный инструктор и многие другие.

Подробнее

Туризм

5 вопросов

Развитие экологического туризма

В Камчатском крае сформировалась одна из самых развитых в России сеть особо охраняемых природных территорий. В Российской Федерации Камчатка занимает 1-е место по общей площади заповедников и 2-е место по площади природных парков (после Республика Саха (Якутия).

Сеть ООПТ Камчатского края признана на международном уровне: шесть ООПТ разных категорий и статуса (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник имени  Т.И. Шпиленка, природные парки «Быстринский», «Налычево», «Ключевской», «Южно-Камчатский»), занимающие в совокупности 3,76 млн га или 8,1 % площади земель края (из 10,7 % площади края, приходящихся на ООПТ), включены в «Список Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО» (номинация «Вулканы Камчатки»).

Кроме того, государственные природные биосферные заповедники Кроноцкий и Командорский вошли во Всемирную сеть биосферных резерватов (программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»).

Значительная часть маршрутов, а также наиболее популярные природные дистанации в Камчатском крае расположены именно на территории ООПТ. Среди них можно выделить:

1.      Вертолетно-пешеходные экскурсии в Долину Гейзеров и в Кальдеру вулкана Узон (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник); на Курильское озеро (Южно-Камчатский федеральный заказник имени Т.И. Шпиленка).

2.      Автомобильно-пешеходный маршрут на влк. Плоский Толбачик (природный парк «Ключевской», текущая посещаемость около 5000 человек в год*).

3.      Автомобильно-пешеходный маршрут на вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый (природный парк Южно-Камчатский, текущая посещаемость около 15000 человек в год*).

4.      Автомобильно-пешеходный маршрут в с. Эссо и на Димшиканский кордон (природный парк Быстринский, текущая посещаемость около 10000 человек в год*).

5.      Автомобильно-пешеходный маршрут на горный массив Вачкажец (памятник природы*, текущая посещаемость около 10000 человек в год*).

6.      Автомобильно-пешеходный маршрут к подножию Авачинского и Корякского вулканов, к подножию вулкана Козельский (природный парк Налычево, текущая посещаемость около 30000 человек в год).

7.      Пешеходный и автомобильный маршруты в природный парк «Налычево» (текущая посещаемость около 15000 человек в год).

Развитие экологического туризма, экологического сознания и подхода как у туристов, так и у организаторов туризма связана с успешной реализацией следующих проектов на Камчатке:

1. Школа защитников природы. Проект направлен на развитие волонтёрского движения в деле охраны, обустройства ООПТ и экологического просвещения.

2. Проект создания на юге полуострова туристско-рекреационного кластера «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лосося» в целях разгрузки воздействия на озеро Курильского и развития прилегающих к ООПТ территорий.

  1. Образовательно-научный центр зеленых технологий «Ойкумена».

4. Проект по развитию туристско-рекреационного кластера «Парк Три вулкана».

В целях развития туристического кластера «Гейзеры России» и развития сопутствующей инфраструктуры в состав кластера планируется включить новые локации, обеспечивающие логистику с Долиной Гейзеров и позволяющие суммарно увеличить туристский поток, а именно с. Мильково, бывший пос. Жупаново, природный парк Налычево.

Также на территории Кроноцкого заповедника планируется расширение объектов туристского экскурсионного показа. Задействованы будут такие объекты как «Долина смерти», территория вулкана Бурлящий, кальдера вулкана Узон. На настоящий момент разработаны пешие маршруты: «Гейзеры Кроноцкого заповедника», «Чудеса Камчатки», «Узон – Долина смерти», «Парящая земля Узона», «Семячикинский лиман – Долина гейзеров». В непосредственной близости от Долины гейзеров предполагается создание дополнительных средств размещения.

Модернизация туристской инфраструктуры Узон-Гейзерного района, реновация жилых зданий и сооружений, настильных троп и смотровых площадок на кордоне «Долина гейзеров», создание дополнительных средств размещения позволит увеличить туристский поток, сделать размещение в Долине гейзеров и кальдере Узона круглогодичным, расширить сеть туристических маршрутов в Узон-Гейзерном районе с возможностью единовременного размещения до 100 человек.

В рамках проекта реновации ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» планируется расширение смотровых площадок и сети настильных троп. Предварительная смета на проектирование и частичную реновацию Узон-Гейзерного района Кроноцкого заповедника составляет 125,003 млн рублей, обустройство в районе вулкана Бурлящий 57,057 млн рублей.

Успешная реализация перечисленных проектов, а также внедрение новых мер поддержки по развитию инфраструктуры экологического туризма позволит вывести данное направление на качественно новый уровень. В целом экологический туризм - это комплексное междисциплинарное направление, и он сможет обеспечить взаимосвязь интересов туризма, культуры и экологии в Камчатском крае. Экотуризм – явление, характеризующее начало 21 века, он способен оказать положительное влияние на экономику Камчатского края, а также активизировать движение по защите и сохранению природных комплексов.

Подробнее

Туризм

5 вопросов

По вопросу разъяснения неоправданно высоких цен по туристическим маршрутам Камчатского края.

Одной из причин высоких цен на туристические маршруты по территории Камчатского края служит транспортная недоступность до местности. Удалённость населенных пунктов, а также туристических точек требует немалых затрат на обслуживание автотранспорта, топлива и др.

В настоящий момент прорабатывает вопрос привлечения туристического потока и формирования единого туристического продукта по авиаперевозкам между регионами ДФО. На базе государственной программы в скором времени появиться дополнительная опция кэшбэка– «Единый турпакет по ДФО».  В единый турпакет войдет: авиаперелет, страховка (по усмотрению туркомпании), встреча в аэропорту, трансфер до места проживания, размещение в гостинице, питание, экскурсионная программа.

Особенностью данного предложения для граждан станет туристический кэшбэк на стоимость авиаперелета в размере 100%. Положительной стороной для туроператора станет увеличения числа продаж по маршрутам, расширение туристического сезона, способствующего продвижению камчатского турпродукта в ДФО.

Вместе с тем стимулирование доступных внутренних туристических поездок осуществляется через информационную систему Федерального агентства по туризму в рамках официального сайта Государственной программы туристического кэшбэка: https://мирпутешествий.рф/, посредством возмещения 20% от стоимости туристической поездки, круиза, отдыха в отели или детском лагере.

При этом для удобства местных жителей и гостей края условно были разработаны три категории туристических маршрута в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей: бюджетные, среднего уровня, дорогие.

В целях приятного время сопровождения на полуострове заблаговременно планируйте свое путешествие, так как основной туристический сезон приходиться на июль-август. С уменьшением туристического потока стоимость на туристические маршруты снижается на 30-40%.

Главный общественный транспорт на Камчатке — автобусы. Из Петропавловска-Камчатского до наиболее популярных достопримечательностей возможно доехать не более, чем за 100 рублей. На дальние расстояния поездка на автобусе будет стоит дороже. А вот самые удалённые уголки полуострова ― Долину гейзеров, Курильское озеро, к кальдерам вулканов Узон и Ксудач ― можно добраться только на вертолёте. Стоимость четырёхчасовой экскурсии начинается от 28 000 рублей на человека.

Бюджетный отдых на Камчатке сопровождается посещением Мутновской ГеоЭС, мини-долиной гейзеров, Халатырским пляжем, скалами Три брата, лежбище сивучей, Вилючинской сопкой.

Более подробная информация о путешествия на Камчатке представлена на официальном ресурсе: https://visitkamchatka.ru/about/tits-kamchatki/.

Подробнее

Туризм

5 вопросов

По вопросу размещения в коллективных средствах размещения Камчатского края.

На территории Камчатского края» в части требуемых документов для размещения постояльцев как приезжих, так и жителей Камчатского края, а именно запрещено размещать граждан без предъявления одного из следующих документов:

1) сертификата о профилактических прививках, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», которыми подтверждается, что гражданин получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

2) сертификата переболевшего, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», которыми подтверждается, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;

3) отрицательного результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом ПЦР, полученный не ранее, чем за 72 часа до прибытия на территорию Камчатского края в электронном виде или на бумажном носителе;

4) медицинского документа (справки, выданной медицинской организацией), которым подтверждается, что гражданин имеет противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Запрещено размещение без предъявления одного из следующих документов:

1) сертификата о профилактических прививках, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», которыми подтверждается, что гражданин получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

2) медицинского документа (справки, выданной медицинской организацией), которым подтверждается, что гражданин имеет противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и одновременно отрицательного результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом ПЦР, полученный не ранее, чем за 72 часа до прибытия на территорию Камчатского края (для иногородних граждан) или не ранее, чем за 72 часа до заселения в гостиницу (для жителей Камчатского края), ПЦР-тест может быть предоставлен   в электронном виде или на бумажном носителе.

Планируется, что предоставление услуг питания в кафе, ресторане гостиниц и иных средств размещения для проживающих в гостинице предоставляется без предъявления перечисленных выше документов.

Подробнее

Туризм

5 вопросов

По вопросу регистрации туристических групп, планирующих выход на маршрут по территории Камчатского края

Регистрацию туристических групп, планирующих выход на маршрут по территории Камчатского края осуществляет Главное управления МЧС России по Камчатском краю, в порядке, определенном приказом МЧС России от 30 января 2019 года № 42 «Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу и Порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих, по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу».

Зарегистрировать свой туристический маршрут можно в поисково-спасательном отряде Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Халатырское шоссе, д. 5 по телефону: 8 (4152) 41-03-95.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в Камчатском крае создан орган повседневного управления регионального уровня – Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю (далее – ЦУКС Главного управления), в задачи которого входит информационный обмен и организация межведомственного взаимодействия при чрезвычайных ситуациях (происшествиях), которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В случае происшествий Заявителю необходимо обращаться за помощью по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112», или 8 (4152) 41-03-95, 200-112 с любого мобильного или стационарного телефона, даже при условии нулевого баланса или отсутствия сим-карты (при обращении со спутникового телефона по номеру «+112»). После поступившего обращения оператор службы «112» незамедлительно передает информацию о происшествии в соответствующие службы реагирования.

При происшествиях в природной среде оператор службы «112» сразу же перенаправит звонок старшему оперативному дежурному ЦУКС Главного управления для оценки ситуации и принятия необходимых мер по оказанию помощи.

Министерство в целях обеспечения безопасности жителей и гостей Камчатского края в условиях непредсказуемой погоды в регионе рекомендует при отправлении по туристическим маршрутам по всей территории Российской Федерации и мира приобретать туристический инвентарь, снаряжение в специализированных точках продаж, имеющих сертификат соответствия на продукцию той или иной фирмы.

Получить более подробную информацию о местах регистрации туристов перед самостоятельным путешествием, а также правилах безопасности можно получить на официальном сайте: https://www.gosuslugi.ru/. В разделе «Путешествия» перейти во вкладку «Регистрация туристической группы», «Разрешение на посещение», «Вулканы Камчатки» и др.

В случае возникновения вопросов, обращаться по телефону: +7 (4152) 41-03-55, либо по электронной почте: travel@kamgov.ru.

Благодарим Вас за проявленный интерес и желаем приятного отдыха на туристических маршрутах Камчатского края!

Подробнее
Не нашли, что хотели?

Категории

  • Мобилизация: порядок и условия 31
  • Мобилизация: финансовые вопросы (жалование, выплаты и льготы) 9
  • Мобилизация: общая информация 5
  • Мобилизация: социальные гарантии/рабочие места 4
  • Мобилизация: условия прохождения службы 12
  • Мобилизация: бронирование сотрудников предприятий и организаций 20
  • Благоустройство 17
  • Деятельность управляющих организаций 11
  • Дорожное строительство и транспорт 7
  • Жилищно-коммунальное хозяйство 25
  • ЗАГС 11
  • Занятость населения 3
  • Здравоохранение 11
  • Имущество и земельные отношения 10
  • Информационное развитие и связь 14
  • Культура 6
  • Лесное хозяйство 16
  • Молодежная политика 6
  • Образование 20
  • Поддержка коренных малочисленных народов Севера 9
  • Предпринимательство 4
  • Рыбное хозяйство 22
  • Природные ресурсы , охрана окружающей среды и животного мира 16
  • Сельское хозяйство 5
  • Социальное обеспечение населения 7
  • Спорт 2
  • Строительство 13
  • Тарифы, цены и коммунальные услуги 14
  • Туризм 5
  • Экономическое развитие Камчатского края 15
  • Другое 28