Часто задаваемые вопросы

Введите ключевое слово или фразу для поиска

Строительство

13 вопросов

Кто вправе претендовать на жилые помещения муниципального жилищного фонда?

Частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) установлено, что жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми в установленном законом порядке, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. В Камчатском крае соответствующий порядок установлен Законом Камчатского края от 04.05.2008 №53 «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда в Камчатском крае по договорам социального найма» (далее - Закон № 53).

В соответствии со статьёй 8 Закона № 53 определение размера доходов граждан производится на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или дохода одиноко проживающего гражданина, указанных в предоставляемых гражданином документах, посредством исчисления:

1)        дохода каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина за расчетный период;

2)        среднемесячного дохода каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, определяемого путем деления суммы доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных в течение расчетного периода, на 12;

3)        среднемесячного совокупного дохода семьи, определяемого путем суммирования среднемесячных доходов каждого члена семьи;

  1. среднемесячного совокупного дохода семьи, приходящегося на каждого члена семьи, определяемого путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи.

Статьёй 5 Закона 53 установлено, что при определении размеров доходов граждан учитываются все виды доходов, полученные гражданами в денежной и натуральной форме в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

При этом в доходы граждан не включаются:

  1. единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы;
  2. компенсации материальных затрат, выплачиваемые безработным гражданам в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов службы занятости;
  3. пособия на погребение;
  4. ежегодные компенсации и разовые (единовременные) выплаты, предоставляемые различным категориям граждан в соответствии со следующими законами:

а)    Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

б)    Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

в)    Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

г)    Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

д) Законом Камчатского края от 26.05.2009 № 267 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий».

Также из дохода каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина исключаются суммы уплачиваемых алиментов.

Кроме того, при расчете среднемесячного дохода каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина не учитываются доходы следующих лиц:

  1. военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащих, обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключивших контракта о прохождении военной службы;
  2. лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  3. лиц, проживающих в учреждениях интернатного типа на полном государственном обеспечении;

лиц, пропавших без вести и находящихся в розыске.

Подробнее

Строительство

13 вопросов

Куда необходимо обращаться для решения вопроса об обеспечении жилым помещением муниципального жилищного фонда?

Частью 3 статьи 52 ЖК РФ установлено, что принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту жительства.

Граждане, проживающие в городе Петропавловске-Камчатском, по вопросу о признании их нуждающимся в жилых помещениях могут обращаться в службу «Одного окна» администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 74/1 в часы приема: с понедельника по четверг с 9.30 до 17.30, в пятницу с 10.00 до 15.30.

Подробнее

Строительство

13 вопросов

Куда необходимо обращаться для решения вопроса об обеспечении жилым помещением жилищного фонда Камчатского края?

Гражданам, относящимся к категориям, установленным Законом Камчатского края № 253, необходимо обращаться в Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края (ул. Ленинградская, 89, каб. № 1, 9) с заявлением и документами. Бланк заявления и перечень документов утверждены соответствующим административным регламентом (размещён на странице Министерства строительства и жилищной политики Камчатского края на официальном сайте Правительства Камчатского края).

Надлежаще оформленные заявления и документы также принимаются по почте (Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края, ул. Пограничная, д. 19, г. Петропавловск-Камчатский, 683032).

Подробнее

Строительство

13 вопросов

Кто вправе претендовать на служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда?

Статьёй 93 ЖК РФ установлено, что служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Таким образом, гражданам, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания в соответствующем населенном пункте, на период их работы, службы могут предоставляться служебные жилые помещения.

В качестве специализированных жилых помещений используются, в том числе, жилые помещения муниципального жилищного фонда.

Порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в Петропавловск-Камчатском городском округе установлен решением Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа от 06.05.2013 № 71-нд.

Граждане, состоящие в трудовых отношениях с муниципальными учреждениями (предприятиями), по вопросу обеспечения служебными жилыми помещениями или жилыми помещениями в общежитиях также обращаются в службу «одного окна» администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Порядок предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Камчатского края установлен
постановлению Правительства Камчатского края от 09.11.2009 № 421-П «Об
определении Порядка предоставления жилых помещений специализированного
жилищного фонда Камчатского края».

Подробнее

Строительство

13 вопросов

Куда обращаться за разрешением на строительство, в том числе на строительство индивидуального жилого дома?

За получением разрешения на строительство, а также за предоставлением любой услуги в сфере строительства, необходимо обратиться в администрацию городского округа или поселения по месту расположения земельного участка. Если участок, например, расположен на территории г. Петропавловск-Камчатского - в администрацию Петропавловск-Камчатский городской округ.

За предоставлением услуги можно обратиться непосредственно в уполномоченный орган, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с 2021 года получение услуги возможно через Единый портал предоставления государственных услуг.

Подробнее

Строительство

13 вопросов

Где можно узнать информацию по аварийным жилым домам (признан ли аварийным, когда признан и будет ли расселяться и т.д.)?

Согласно пункту 6 части 1 статьи 14 главы 3 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством относиться к вопросам местного значения.

Именно органы местного самоуправления формируют списки расселяемых аварийных домов и непригодных для проживания жилых помещений, определяют сроки и очередность их расселения, а также определяют в рамках какой программы осуществлять расселение аварийных домов способы расселения.

В связи с чем по вопросам расселения аварийного жилищного фонда необходимо изначально обращаться в администрацию органа местного самоуправления, на территории которого находиться интересуемый дом.

Подробнее

Строительство

13 вопросов

В рамках каких программ ведется расселение жилых домов, признанных аварийными?

Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Камчатского края осуществляется в рамках муниципальных программ органов местного самоуправления, а также в рамках Государственной программы Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Камчатского края», утверждённой постановлением Правительства Камчатского края от 22.11.2013 № 520-П (далее - Государственная программа).

В настоящий момент в рамках Государственной программы ведется расселение многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года.

С Государственной программой можно ознакомиться в информационных сетях или на сайте Министерства строительства и жилищной политики Камчатского края. Муниципальные программы размещаются на сайтах соответствующих органов местного самоуправления.

Подробнее

Строительство

13 вопросов

Где можно узнать информацию признан ли дом аварийным?

В целях оценки объемов аварийного жилищного фонда, в

информационной системе «Реформа ЖКХ» на портале https://www.reformagkh.ru, созданной государственной корпорацией - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сформирован реестр многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу (далее - Реестр), формируемый на основании сведений, предоставляемых органами местного самоуправления.

Также данную информацию можно узнать в администрации органа местного самоуправления, на территории которого находиться интересуемый дом.

Подробнее

Строительство

13 вопросов

Какими способами расселяются аварийные жилые дома?

Ликвидация аварийного жилья и переселение граждан в рамках действующего жилищного законодательства осуществляется несколькими способами:

  • выкуп у собственника;
  • приобретение жилого помещения у лиц не являющимися застройщиками (вторичный рынок);
  • приобретение жилого помещения у застройщика (в построенных или в строящихся);
  • строительство и/или долевое строительство многоквартирных жилых домов. Способы переселения и очередность определяют органы местного самоуправления.

Подробнее

Строительство

13 вопросов

Как переселяются собственники жилых помещений?

Переселение собственников жилых помещений, расположенных в жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, регламентируется ст. 32 Жилищного кодекса РФ и положениями Федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Согласно положениям законодательства, в ходе расселения аварийного жилищного фонда осуществляется изъятие земельного участка, на котором расположен аварийный дом, для государственных или муниципальных нужд. Жилые помещения данного дома подлежат изъятию посредством выплаты собственнику возмещения за изымаемое помещение.

Размер возмещения за изымаемое жилое помещение определяется правилами, указанными в части 7 ст. 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. Т.е. гражданин оплачивает разницу в стоимости между изымаемым и предоставляемым жилыми помещениями.

Подробнее
Не нашли, что хотели?

Категории

  • Мобилизация: порядок и условия 31
  • Мобилизация: финансовые вопросы (жалование, выплаты и льготы) 9
  • Мобилизация: общая информация 5
  • Мобилизация: социальные гарантии/рабочие места 4
  • Мобилизация: условия прохождения службы 12
  • Мобилизация: бронирование сотрудников предприятий и организаций 20
  • Благоустройство 17
  • Деятельность управляющих организаций 11
  • Дорожное строительство и транспорт 7
  • Жилищно-коммунальное хозяйство 25
  • ЗАГС 11
  • Занятость населения 3
  • Здравоохранение 11
  • Имущество и земельные отношения 10
  • Информационное развитие и связь 14
  • Культура 6
  • Лесное хозяйство 16
  • Молодежная политика 6
  • Образование 20
  • Поддержка коренных малочисленных народов Севера 9
  • Предпринимательство 4
  • Рыбное хозяйство 22
  • Природные ресурсы , охрана окружающей среды и животного мира 16
  • Сельское хозяйство 5
  • Социальное обеспечение населения 7
  • Спорт 2
  • Строительство 13
  • Тарифы, цены и коммунальные услуги 14
  • Туризм 5
  • Экономическое развитие Камчатского края 15
  • Другое 28