Часто задаваемые вопросы

Введите ключевое слово или фразу для поиска

Социальное обеспечение населения

7 вопросов

Какой порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленных жилых помещений либо имеются основания для признания невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении.

Вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (далее – дети-сироты), урегулированы Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Во исполнение требований указанного закона Правительством Российской Федерации издано постановление № 397, утвердившее Правила формирования списка детей-сирот, подлежащих обеспечению, форму заявления о включении в список, перечень документов, которые предоставляются при подаче заявления.

В Камчатском крае принято постановление от 24.12.2012 № 587-П, в котором установлен Порядок предоставления жилых помещений и Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются.

Если ребенок-сирота не обеспечен жилым помещением на праве собственности или по договору социального найма, либо установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то он включается в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением (далее – Список), который ведется уполномоченным органом исполнительной власти Камчатского края.

В Камчатском крае уполномоченным органом по формированию Списка является Министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края.

Пунктом 8 вышеуказанных Правил предусмотрено, что заявление о включении в Список и прилагаемые к нему документы могут быть поданы заявителем (представителем заявителя) в уполномоченную организацию –  КГАУ «Камчатский ресурсный центр содействия развитию семейных форм устройства». Данная организация расположена по адресу: г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Ленинградская, 65, тел. (4152) 213-480.

К заявлению о включении в Список заявителем прилагаются следующие документы:

копия свидетельства о рождении;

копия паспорта гражданина Российской Федерации;

копия договора социального найма жилого помещения или иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением на условиях социального найма (при наличии);

копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя;

копия документа, подтверждающего утрату (отсутствие) попечения родителей (единственного родителя);

копия доверенности представителя заявителя, оформленная в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении, выданные в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

С момента поступления заявления ребенка-сироты о включении в Список уполномоченным органом формируется пакет документов для рассмотрения Комиссии Министерства социального благополучия и семейной политики Камчатского края по формированию Списка (далее - Комиссия).

Решение о включении (отказе во включении) ребенка-сироты в Список принимается Комиссией.

Кроме того, ежегодно в Камчатском крае формируется план обеспечения жилыми помещениями детей-сирот на очередной календарный год (далее – План на очередной календарный год) и утверждается Министерством социального благополучия и семейной политики Камчатского края в срок до 01 октября (часть 3.3 Порядка предоставления дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Постановлением Правительства Камчатского края от 24.12.2012 № 587-П).

После формирования Плана на очередной календарный год, последний направляется в Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края, а также в органы местного самоуправления в Камчатском крае.

На основании Плана на очередной календарный год Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края осуществляет финансовое обеспечение органов местного самоуправления на выполнение переданных государственных полномочий в виде субвенций.

Лица указанной категории обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в Камчатском крае на основании Плана.

Подробнее

Социальное обеспечение населения

7 вопросов

Какие меры поддержки многодетных семей действуют на территории Камчатского края в части их обеспечения жилыми помещениями?

Граждане, имеющие в составе семьи не менее 4-х детей или не менее 3-х одновременно рожденных детей в возрасте до 18-ти лет, а также одинокие матери (отцы), воспитывающие не менее 3-х детей в возрасте до 18-ти лет,

претендующие на предоставление жилого помещения жилищного фонда Камчатского края по договору социального найма, вправе однократно получить социальную выплату на строительство или приобретение жилого помещения в собственность. Указанная выплата предоставляется при отсутствии в жилищном фонде Камчатского края свободных жилых помещений, соответствующих потребностям многодетной семьи.

Социальная выплата предоставляется гражданам в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда Камчатского края.

Первоочередное право на получение социальной выплаты имеют граждане, состав семьи которых не менее 8-ми детей в возрасте до 18-ти лет.

Размер социальной выплаты определяется, исходя из:

  • состава семьи;
  • норматива общей площади жилого помещения 18 кв. метров на каждого члена семьи, за вычетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи, а также учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за пять лет, предшествующих предоставлению социальной выплаты;
  • норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, утверждаемого один раз в полгода Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Порядок предоставления указанной социальной выплаты утверждён приказом Министерства строительства и жилищной политики Камчатского края от 28.12.2020 №32.32/2.

Подробнее

Социальное обеспечение населения

7 вопросов

Какие меры поддержки семей, воспитывающих детей- инвалидов, действуют на территории Камчатского края в части их обеспечения жилыми помещениями?

Граждане, имеющие в составе семьи детей-инвалидов, претендующие на предоставление жилого помещения жилищного фонда Камчатского края по договору социального найма, вправе однократно получить социальную выплату на строительство или приобретение жилого помещения в собственность. Указанная выплата предоставляется при отсутствии в жилищном фонде Камчатского края свободных жилых помещений, соответствующих потребностям семьи, имеющей ребенка-инвалида.

Социальная выплата предоставляется гражданам в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда Камчатского края.

Размер социальной выплаты определяется, исходя из:

  • состава семьи гражданина;
  • норматива общей площади жилого помещения в следующем размере:

50 кв. м - на семью из 2 человек;

по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более;

- норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, утверждаемого один раз в полгода Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

При расчете размера социальной выплаты учитывается право ребенка- инвалида на получение дополнительной площади жилого помещения в размере 15 кв. метров общей площади жилого помещения (при наличии такого права в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Первоочередное право на получение социальной выплаты имеют граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, включенных в Перечень соответствующих заболеваний, установленный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок предоставления указанной социальной выплаты утверждён приказом Министерства строительства и жилищной политики Камчатского края от 28.12.2020 №32.32/3.

Подробнее

Социальное обеспечение населения

7 вопросов

Кто вправе претендовать на жилое помещение жилищного фонда Камчатского края по договору социального найма?

Согласно статье 4 Закона Камчатского края № 253 жилые помещения жилищного фонда Камчатского края по договорам социального найма предоставляются:

1) проживающим в Камчатском крае и признанным по основаниям, установленным статьей 51 ЖК РФ, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:

а)     реабилитированным лицам, утратившим жилые помещения в связи с репрессиями, в случае возвращения на прежнее место жительства, членам семей и другим родственникам реабилитированных лиц, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также детям, родившимся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

б)   спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Камчатского края и проживающим совместно с ними членам семей;

в)    семьям погибших (умерших) при исполнении должностных обязанностей спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Камчатского края, а также семьям спасателей, привлеченных должностным лицом уполномоченного исполнительного органа государственной власти Камчатского края к

проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и погибших (умерших) в ходе проведения указанных работ;

2) проживающим в Камчатском крае не менее 5 лет и признанным по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:

а) ветеранам боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», награжденным орденами и медалями СССР, Российской Федерации (за исключением граждан, которые обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»);

б) гражданам, имеющим в составе семьи не менее 4-х детей или не менее 3-х одновременно рожденных детей в возрасте до 18-ти лет;

в) одиноким матерям (отцам), воспитывающим не менее 3-х детей в возрасте до 18-ти лет;

г)    спортсменам - призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, в том числе в видах спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

д) гражданам, имеющим в составе семьи детей-инвалидов (за исключением граждан, которые обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с абз. вторым статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Граждане, не относящиеся к указанным категориям, не вправе претендовать на предоставление жилого помещения жилищного фонда Камчатского края по договору социального найма.

Подробнее

Социальное обеспечение населения

7 вопросов

Какие меры: поддержки молодых семей действуют на территории Камчатского края в части улучшения жилищных условий?

В Камчатском крае с 2014 года действует государственная программа, утвержденная постановлением Правительства Камчатского края от 22.11.2013 № 520-П «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края», в рамках которой реализуются подпрограмма 6 «Обеспечение жильем молодых семей» Государственной программы (далее - Подпрограмма 6).Мероприятия Подпрограммы 6 направлены на государственную признанных в установленном порядке жилищных условий, для улучшения демографической ситуации и Стабилизации условий жизни для наиболее активной части населения - молодежи.

Критерии участия:

  • участником может быть молодая семья, в которой возраст каждого из
    супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
  • молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении (по месту ее постоянного жительства); позволяющих получить кредит, либо иных
  • для оплаты расчетной (средней) стоимости
  • жилья, в части превышающий размер предоставляемой социальной выплаты.

Данная Подпрограмма имеет ограничения по возрастной категории заявителей, и не имеет ограничений по организационно - правовой форме организации, где работает заявитель.

Документы для участия в данной подпрограмме принимаются по адресу: г. Петропавловск-Камчатский ул. Ленинградская, 74/1, Служба «одного окна». Время работы: понедельник-четверг с 09-00 до 17-30, пятница с 9-00 до 16-00.

Более подробную информацию о порядке предоставления социальной выплаты можно получить по телефону: + 7 (4152) 41-01-11 и на официальном сайте администрации Петропавловск - Камчатского городского округа (http://plcgo.ru/).

Подробнее

Социальное обеспечение населения

7 вопросов

Какие меры поддержки действуют на территории Камчатского края отдельным категориям граждан, проживающих в Камчатском крае?

Подпрограммой 7 «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования» Государственной программы, утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 22.11.2013 № 520-П «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края» в рамках которой мероприятия направлены на предоставление социальных выплат отдельным категориям граждан, проживающих в Камчатском крае, на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (займу) на приобретение жилого помещения в Камчатском крае.

Социальная выплата предоставляется:

1)     гражданам, обеспеченность общей площадью жилого помещения которых составляет менее площади жилого помещения в следующем размере:

-       для одиноко проживающего гражданина, - 33 кв. метра общей площади жилого помещения;

-       для семьи, состоящей из двух человек, - 21 кв. метр общей площади жилого помещения;

-       для семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 кв. метров общей площади жилого помещения.

а)     работникам органов государственной власти Камчатского края, органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае, краевых государственных учреждений, муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий в Камчатском крае. В случае если несколько членов одной семьи являются работниками указанных органов и учреждений, то социальная выплата предоставляется только одному из членов семьи;

б)     гражданам, в составе семьи которых 3 и более несовершеннолетних детей;

2)     гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, пожаров, нуждающихся в улучшении жилищных условий и ранее не получавших социальных выплат на эти цели за счет бюджетных средств.

Данная социальная не имеет ограничений по возрасту заявителя.

б) предоставление учителям общеобразовательных учреждений в Камчатском крае в возрасте до 35 лет (включительно) социальных выплат на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (займу) на приобретение жилого помещения в Камчатском крае.

Предоставление учителям общеобразовательных учреждений в Камчатском крае социальных выплат на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (займу) на приобретение жилого помещения в Камчатском крае допускается при соблюдении следующих критерий:

-       возраст гражданина до 35 лет (включительно) на дату подачи в Министерство документов о предоставлении социальной выплаты;

-       наличие гражданства Российской Федерации;

-       постоянное место жительства на территории Камчатского края;

-        наличие у гражданина стажа работы в должности учителя по основному месту работы не менее одного года на дату подачи в Министерство документов о предоставлении социальной выплаты.

Подробнее

Социальное обеспечение населения

7 вопросов

Какие меры поддержки действуют на территории Камчатского края на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке на территории Камчатского края?

Подпрограммой «Б» «Стимулирование индивидуального жилищного строительства», Государственной программы, утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 22.11.2013 № 520-П «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края» в рамках которой мероприятия направлены на предоставление социальных выплат на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (займу) на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, предоставляемому кредитными и иными организациями, реализующими программы ипотечного жилищного кредитования (заимствования), в том числе, и в рамках программы «Дальневосточная ипотека», отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, (далее соответственно - граждане, социальная выплата).

Предоставляется гражданам при наличии следующих условий:

  1. обеспеченность гражданина общей площадью жилого помещения менее площади жилого помещения в следующем размере:
  • для одиноко проживающего гражданина, - 33 кв. метра общей площади жилого помещения;
  • для семьи, состоящей из двух человек, - 21 кв. метр общей площади жилого помещения;
  • для семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 кв. метров общей площади жилого помещения.
  1. наличие у гражданина земельного участка в собственности с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» или «для ведения личного подсобного хозяйства».

Данная социальная выплата не имеет ограничения по возрастной категории заявителей и не привязана с организационно - правовой форме организации, где работает заявитель.

Дополнительную информацию о порядке предоставления социальных выплат можно получить по телефону: + 7 (4152) 42-01-11 и на официальном сайте www.kamgov.ru, на странице Министерства в разделе «Государственная программа» - «Социальная выплата на ипотечный взнос» (https://www.kamgov.ru/minstroy).

Подробнее
Не нашли, что хотели?

Категории

  • Мобилизация: порядок и условия 31
  • Мобилизация: финансовые вопросы (жалование, выплаты и льготы) 9
  • Мобилизация: общая информация 5
  • Мобилизация: социальные гарантии/рабочие места 4
  • Мобилизация: условия прохождения службы 12
  • Мобилизация: бронирование сотрудников предприятий и организаций 20
  • Благоустройство 17
  • Деятельность управляющих организаций 11
  • Дорожное строительство и транспорт 7
  • Жилищно-коммунальное хозяйство 25
  • ЗАГС 11
  • Занятость населения 3
  • Здравоохранение 11
  • Имущество и земельные отношения 10
  • Информационное развитие и связь 14
  • Культура 6
  • Лесное хозяйство 16
  • Молодежная политика 6
  • Образование 20
  • Поддержка коренных малочисленных народов Севера 9
  • Предпринимательство 4
  • Рыбное хозяйство 22
  • Природные ресурсы , охрана окружающей среды и животного мира 16
  • Сельское хозяйство 5
  • Социальное обеспечение населения 7
  • Спорт 2
  • Строительство 13
  • Тарифы, цены и коммунальные услуги 14
  • Туризм 5
  • Экономическое развитие Камчатского края 15
  • Другое 28