Часто задаваемые вопросы

Введите ключевое слово или фразу для поиска

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Как в Камчатском крае решается вопрос подтверждения гражданами своей национальной принадлежности к коренным малочисленным народам?

6 февраля 2020 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №11«О внесении изменений в Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

Новым законом предусматривается формирование и ведение федеральным органом исполнительной власти списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ.

Закон содержит широкий перечень документов, содержащих сведения о национальности:

- свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния либо иные содержащие сведения о национальности заявителя официальные документы, в том числе выданные до 20 ноября 1997 г., архивные документы (материалы);

- документы, содержащие сведения о национальности родственника (родственников) заявителя по прямой восходящей линии (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состоянии либо иные содержащие сведения о национальности родственника (родственников) заявителя по прямой восходящей линии официальные документы, в том числе выданные до 20 ноября 1997 г., архивные документы (материалы), а также документы, подтверждающие родственные отношения заявителя с указанным (указанными) лицом (лицами));

4) свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (например, при изменении ФИО) (по инициативе заявителя);

5) документ, подтверждающий полномочия представителя (если подает заявление представитель заявителя нотариальная доверенность).

Гражданин сможет представить не только свои документы, но и архивные данные или документы родственников, подтвердив при этом родство.

Для учета в данном списке граждане смогут обращаться в многофункциональные центры по месту проживания.

Подробнее

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Какая процедура предусмотрена для определения национальной принадлежности к коренным малочисленным народам?

Представители малочисленных народов обычно обращаются в органы ЗАГС по месту проживания с заявлением о внесении изменений в свидетельство о рождении, получая отказ, далее обращаются в суд по месту жительства.

Образец искового заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, имеется на сайтах судов, а также в отделе по работе с коренными малочисленными народами Севера.

К исковому заявлению помимо документов, удостоверяющих личность заявителя,  его прямых родственников, архивных справок, подтверждающих кровно-родственную связь, могут быть приложены материалы о занятии традиционными видами хозяйственной деятельности, сохранении обычаев и традиций коренных малочисленных народов (фото и видео материалы  участия в традиционных праздниках Камчатского края, обрядах коренных народов, копии дипломов по  участия в краевых конкурсах по сохранению  культуры, традиций коренных народов, приказы СВТУ ФАР о предоставлении водных биологических ресурсов (далее - ВБР)) как физическим лицам, так и общинам, отчеты о вылове ВБР, изделия народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, сувенирную продукцию, национальную одежду, а также можно продемонстрировать знание родного языка, фольклора и пр.

Также можно привлекать в качестве свидетелей, третьих лиц, заинтересованных лиц представителей родовых общин, общественных объединений, членом которых является заявитель.

Подробнее

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Каким образом оказывается помощь представителям коренных малочисленных народов по предоставлению услуг зубопротезирования?

Заявителями государственной услуги по зубопротезированию являются граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае.

Для предоставления государственной услуги граждане представляют в МФЦ Камчатского края, Министерство здравоохранения Камчатского края, учреждение здравоохранения, заявление по установленной форме на имя руководителя о предоставлении государственной услуги. Для получения данной меры поддержки гражданин может раз в 4 года обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации;

2) копия документа, подтверждающего принадлежность гражданина к коренным малочисленным народам Севера (далее - КМНС): (копия свидетельства о рождении с указанием принадлежности к КМНС, либо решение суда об установлении факта национальной принадлежности к КМНС, вступившее в законную силу, либо архивные справки или иные документы, подтверждающие принадлежность гражданина к КМНС);

3) заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения Камчатского края о наличии медицинских показаний для осуществления зубопротезирования во внеочередном порядке (для граждан, нуждающихся в получении государственной услуги во внеочередном порядке).

Заявление могут подавать представители, действующие в силу полномочий на основании простой письменной доверенности или договора.

В этих случаях представляются: представителями - паспорт и простая письменная доверенность или договор.

Документы для предоставления могут быть направлены заявителями следующим образом:

- лично;

- почтовым отправлением;

- посредством электронной почты;

- с использованием информационной системы «Единый Портал государственных и муниципальных услуг» (далее – ЕПГУ) - www.gosuslugi.ru и информационной системы «Региональный Портал государственных и муниципальных услуг в Камчатском крае» (далее – РПГУ) - www.pgu.kamgov.ru».

Форма заявления, а также перечень государственных учреждений здравоохранения, в который вошли все районные учреждения здравоохранения представлены на официальной странице Министерства здравоохранения Камчатского края в сети Интернет, в разделе «Здравоохранение» - «Льготное зубопротезирование».

Адрес Министерства здравоохранения Камчатского края: ул. Ленинградская, д. 118, г. Петропавловск – Камчатский.

Почтовый адрес: пл. Ленина, д. 1, г. Петропавловск – Камчатский.

Электронный адрес: ozo@kamgov.ru

Телефон/факс приемной: 8 (4152) 42-47-02;

8 (4152) 42-01-13 – отдел экономики здравоохранения, обязательного медицинского страхования.

Подробнее

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Каким образом представитель коренных малочисленных народов может получить наркологическую помощь?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Камчатский краевой наркологический диспансер» оказывает наркологическую помощь, в том числе представителям коренных малочисленных народов Севера, прложивающих в Камчатском крае.

Для получения данной услуги на безвозмездной основе граждане могут обратиться по адресу: с: г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д. 2, тел.: (84152) 44-44-24 факс.:(84152) 23-64-63, e-mail: narkologiya@inbox.ru.

Для получения государственной услуги необходимо представить документ удостоверяющий личность (паспорт), а также свидетельство о рождении, либо архивную (иную) справку, либо решение суда, подтверждающее отнесение к коренным малочисленным народам Севера.

Подробнее

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Какие в Камчатском крае предоставляются иные меры поддержки, касающиеся сферы медицинских услуг?

Представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Камчатском крае, относятся к категории граждан, которым бесплатно осуществляется отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врача в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний.

Специалистам и работникам, непосредственно занятым работой в оленеводческих звеньях предоставляется бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение, а также оплачивается проезд к месту его проведения лечения и обратно.

Подробнее

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Какие меры поддержки предусмотрены для обучающихся представителей коренных малочисленных народов?

Обучающимся, в том числе из семей, где даже один из родителей относится к коренным малочисленным народам, предоставляется бесплатное питание в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае, в том числе среднего профессионального образования. Для получения данной меры поддержки необходимо обратиться в администрацию образовательной организации с заявлением, документами, подтверждающими принадлежность к коренным малочисленным народам.

Частично возмещаются затраты по оплате за обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной и заочной форме обучения (условие - возраст заявителя не должен превышать 35 лет); возмещаются затраты по оплате проезда к месту учебы при поступлении в образовательные учреждения. Для получения данной меры поддержки необходимо обратиться в Министерство развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края по адресу: 683000, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, д.1, каб. 531. Тел/Факс.: (84152) 42-11-20., E-mail: MinRGO@kamgov.ru.

Возмещаются затраты по оплате проезда к месту обучения и обратно учащихся-представителей коренных малочисленных народов КГБОУ СПО «Паланский колледж» и филиала ГБОУ СПО «Камчатский медицинский колледж» в п.г.т. Палана. Для получений данной меры поддержки необходимо обратиться в Министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края. Адрес: 683040, г. Петропавловск-Камчатский, Ленинградская, 118. Телефон: +7(4152) 21-54-24. Факс.: +7(4152) 26-22-98.E-mail: atr@kamgov.ru.

Подробнее

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Как получить бесплатную юридическую помощь коренным малочисленным народам?

Краевое государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Камчатского края» осуществляет предоставление бесплатную юридическую помощь.

Для получения бесплатной юридической помощи необходимо предоставить Государственное юридическое бюро Камчатского края:

1) письменное заявление об оказании бесплатной юридической помощи;

2) документ, удостоверяющий личность гражданина и его гражданство (паспорт);

3) один из документов (паспорт либо свидетельство о рождении, либо архивная справка, либо решение суда), подтверждающих отнесение лица к коренным малочисленным народам.

Адрес: 683001, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д. 18, каб. 14, телефон 8 (4152) 42-00-53. Сайт: http://www.gosurburo41.ru/

Часы приема: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00; пятница с 9:00 до 17:00; обеденный перерыв с 12-00 до 12:48; выходной: суббота, воскресенье.

Подробнее

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Какие меры поддержки существуют в Камчатском крае представителям коренных малочисленных народов по предоставлению жилья?

Обеспечение условий для осуществления гражданами права на жилище, а также признание равенства участников жилищных отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, порядок предоставления гражданам жилых помещений, регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Участниками жилищных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Подробнее

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

9 вопросов

Каким образом общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации получить морской рыболовный участок для видения традиционной рыбалки, а также лимит на вылов водных биологических ресурсов?

В соответствии с пунктом 3 статьи 33.3 Федерального закона 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рыболовные участки предоставляются в пользование по договору, заключаемому исключительно на основании результатов конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления традиционного рыболовства. Закрепление рыболовного участка за пользователем (общиной) без проведения соответствующих конкурсных процедур не представляется возможным.

Организатором конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыболовного участка на территории Камчатского края является Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (ул. Академика Королева, д. 58, г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, 683009, e-mail: svrybolovstvo@terkamfish.ru; тел/факс: 8 (4152) 23-58-71, 8 (4152) 46-76-46).

Порядок организации и проведения конкурса определен постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 986 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыболовного участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и о заключении такового договора».

Данным постановлением предусмотрено преимущество при проведении конкурсной процедуры для общин, местонахождение которых наименее удалено от рыболовного участка, а также для общин с большим количеством членов, зарегистрированных в муниципальном образовании, на территории которого расположен рыболовный участок.

При определении границ нового рыболовного участка потребуется проведение следующих процедур:

1)      обращение от гражданина (либо общественного объединения, муниципального образования) в адрес комиссии по определению границ рыболовных участков в Камчатском крае, созданной при Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края по включению в Перечень рыболовных участков на территории Камчатского края нового рыболовного участка с информацией, описывающей его границы в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 14.06.2018 № 681 «Об утверждении Правил определения границ рыболовных участков» и приложением карты водного объекта, выполненной организацией, лицензированной в области картографии и геодезии с нанесенными границами нового рыбопромыслового участка, а также границами прилегающих рыбопромысловых участков, при наличии таковых;

2)      согласование предлагаемых изменений Перечня рыбопромысловых участков Камчатским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») и Росрыболовством.

Кроме того, необходимо учитывать, что после подачи заявок согласно правилам подготовки и заключения договора о предоставлении рыболовного участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов оценка и сопоставление заявок осуществляется по следующим критериям:

1) средневзвешенные показатели освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, ранее выделенных участнику конкурса в соответствующих районах промысла для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, за последние 4 года, предшествующему году проведения конкурса (определяется как отношение суммы фактических показателей добычи (вылова) водных биологических ресурсов к общему объему квот, выделенных для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов на рыбопромысловых участках), или за фактический период, предшествующий проведению конкурса (в случае добычи (вылова) водных биологических ресурсов менее чем 4 года);

2)      средняя численность граждан, являющихся членами общины малочисленных народов, за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, или за фактический период, предшествующий проведению конкурса (в случае добычи (вылова) водных биологических ресурсов менее чем 4 года), зарегистрированных в муниципальном образовании, на территории которого расположен рыбопромысловый участок или, к территории которого расположен рыбопромысловый участок или к территории которого прилегает рыбопромысловый участок;

3)      удаленность рыбопромыслового участка от места жительства (для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам) или от места нахождения (для общин малочисленных народов) участника конкурса.

Вновь образованные рыболовные участки закрепляются за пользователями также исключительно на основании конкурса.

Более подробную информацию о порядке подготовки предложений по включению в Перечень рыболовных участков на территории Камчатского края нового рыболовного участка можно получить у сотрудников Министерства рыбного хозяйства Камчатского края по телефону:

8(4152) 42-04-16,42-09-53.

В отношении порядка предоставления в пользование водных биоресурсов, в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов основанием возникновения права на такую добычу (вылов) водных биоресурсов является решение территориального органа Росрыболовства о предоставлении водных биоресурсов в пользование, которое принимается на основании соответствующей заявки.

Форма, порядок заполнения и рассмотрения заявок утверждены приказом Росрыболовства от 10.11.2020 № 596 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование».

Таким образом, гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для реализации права на осуществление традиционного рыболовства необходимо в срок до 01 сентября года, предшествующего году осуществления промысла, подать оформленные по утвержденной форме заявки в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства. Адрес: 683009, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королёва, 58, телефон для справок: (84152) 23-58-58.

Информация, разъясняющая порядок подачи указанных заявок, размещена на официальном сайте Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства в сети Интернет по адресу: по адресу: https://свту.рф/informatsiya-dlya-kmns/vazhnoe/3423-ob-izmenenii-trebovanij-po-organizatsii-traditsionnogo-rybolovstva.html.

Подробнее
Не нашли, что хотели?

Категории

  • Мобилизация: порядок и условия 31
  • Мобилизация: финансовые вопросы (жалование, выплаты и льготы) 9
  • Мобилизация: общая информация 5
  • Мобилизация: социальные гарантии/рабочие места 4
  • Мобилизация: условия прохождения службы 12
  • Мобилизация: бронирование сотрудников предприятий и организаций 20
  • Благоустройство 17
  • Деятельность управляющих организаций 11
  • Дорожное строительство и транспорт 7
  • Жилищно-коммунальное хозяйство 25
  • ЗАГС 11
  • Занятость населения 3
  • Здравоохранение 11
  • Имущество и земельные отношения 10
  • Информационное развитие и связь 14
  • Культура 6
  • Лесное хозяйство 16
  • Молодежная политика 6
  • Образование 20
  • Поддержка коренных малочисленных народов Севера 9
  • Предпринимательство 4
  • Рыбное хозяйство 22
  • Природные ресурсы , охрана окружающей среды и животного мира 16
  • Сельское хозяйство 5
  • Социальное обеспечение населения 7
  • Спорт 2
  • Строительство 13
  • Тарифы, цены и коммунальные услуги 14
  • Туризм 5
  • Экономическое развитие Камчатского края 15
  • Другое 28