Часто задаваемые вопросы

Введите ключевое слово или фразу для поиска

Образование

20 вопросов

Существует ли в Петропавловск-Камчатском городском округе возможность оплаты детского сада без комиссии?

В соответствии с законодательством Российской Федерации создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, а также содержание детей в муниципальных образовательных организациях относится к компетенции органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Согласно информации, предоставленной Управлением образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа оплату за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях родители могут произвести следующими способами:

1)      непосредственно в дошкольном учреждении наличными денежными средствами, без взимания комиссии;

2)      через банкоматы и терминалы ПАО Сбербанк, а также через электронный сервис ПАО Сбербанк-онлайн. При совершении оплаты данная услуга облагается комиссией в размере 1% от суммы перевода (перевод юридическому лицу).

3) через МАУ «РКЦ». При совершении оплаты данная услуга облагается комиссией в размере 27 рублей при оплате наличными и 100 рублей при оплате безналичным путем.

Подробнее

Образование

20 вопросов

Предусмотрено ли в Камчатском крае финансирование для детей, которые находятся на семейном обучении?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся в форме семейного образования имеют следующие права:

1)      прохождение промежуточной и итоговой государственной аттестации в образовательной организации, с которой заключен договор;

2)      получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи в общеобразовательных организациях;

3)      бесплатное пользование (на время получение образования) учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания;

4)      бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации;

5)      участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, физкультурных и спортивных мероприятиях, и других массовых мероприятиях.

В Камчатском крае обеспечиваются все вышеуказанные меры.

К сожалению, в настоящее время действующим законодательством Камчатского края финансовое обеспечение расходов родителей (законных представителей), связанных с получением детьми образования в форме семейного обучения не предусмотрено.

Подробнее

Образование

20 вопросов

Ждать ли педагогам повышения окладов в связи с индексацией? Будет ли повышение зарплаты?

Правительством Камчатского края ежегодно, начиная с 2012 года, осуществлялась индексация заработной платы (основных должностных окладов) работников бюджетной сферы.

Последняя индексация окладов педагогических работников в Камчатском крае произведена в октябре 2020 года на 3,8 %.

Повышение оплаты труда в Камчатском крае осуществляется одновременно с повышением на федеральном уровне и в тех же размерах.

В настоящее время, по поручению Президента Российской Федерации, на федеральном уровне прорабатывается вопрос об индексации оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы. После принятия решения о размерах и сроках индексации на федеральном уровне данный вопрос будет рассмотрен Правительством Камчатского края.

Подробнее

Образование

20 вопросов

Освобождение от платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осваивающими образовательные программы дошкольного образования

Вопрос установления дополнительной льготы по снижению размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее – КМНС), осваивающими образовательные программы дошкольного образования в 2021 году неоднократно рассматривался Правительством Камчатского края.

Распределение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по обеспечению бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях закреплено статьями 8 и 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Плату за присмотр и уход за ребенком и ее размер устанавливает учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им (учредителем) случаях и порядке (части 2 и 3 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Учредителями дошкольных образовательных организаций в регионе являются органы местного самоуправления муниципальных образований Камчатского края.

В пределах полномочий органы местного самоуправления муниципальных образований Камчатского края при наличии собственных финансовых средств могут устанавливать дополнительные льготы по оплате родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования.

В настоящее время дополнительная льгота по оплате за детский сад для родителей (законных представителей) детей из числа КМНС установлена в Елизовском, Карагинском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском и Мильковском муниципальных районах. 

В остальных муниципальных образованиях Камчатского края дополнительные льготы не предусмотрены.

Постановлением Правительства Камчатского края от 25.10.2016 № 416-П установлен максимальный размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных организациях в Камчатском крае, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Вместе с тем, Законом Камчатского края от 01.10.2013 № 309 родителям (законным представителям) из средств краевого бюджета предоставляется компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях в размерах от 20 до 70 процентов среднего размера родительской платы. Родителям (законным представителям) детей, посещающих дошкольные учреждения, расположенные на территории Корякского округа, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Камчатском крае, выплачивается компенсация в размере 90 процентов на каждого ребенка. Данная льгота распространяется в том числе на детей из числа КМНС.

Таким образом, решение об установлении дополнительных льгот по оплате родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, может быть принято органами местного самоуправления Камчатского края при наличии собственных финансовых средств.

Подробнее

Образование

20 вопросов

Где и по каким профессиям, специальностям, направлениям подготовки осуществляется подготовка в Камчатском крае?

В Камчатском крае 11 техникумов и колледжей ведут подготовку по программам среднего профессионального образования. Высшее образование можно получить в 5 университетах, расположенных на территории Камчатского края. Познакомиться с направлениями подготовки Вы можете, изучив Профнавигатор «Учись и работай в Камчатском крае», который ежегодно обновляется и размещается на сайте Министерства образования Камчатского края (https://minobraz.kamgov.ru/profnavigator-ucis-i-rabotaj-v-kamcatskom-krae).

Подробнее

Образование

20 вопросов

Должна ли школа сохранять место за ребёнком, проживающим на закреплённой территории, для зачисления его в 1 класс?

В соответствии с требованиями законодательства в сфере образования, прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается с 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года. При наличии свободных мест образовательная организация осуществляет приём детей, не проживающих на закрепленной территории с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Закрепление мест за обучающимися, проживающими на закреплённой территории, законодательством не предусмотрено, так как родители имеют право выбора образовательной организации для своих несовершеннолетних детей (при наличии свободных мест).

В приёме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Подробнее

Образование

20 вопросов

Должна ли школа обеспечивать обучающихся лыжами на уроках физкультуры в зимний период?

В соответствии с требованиями законодательства в сфере образования, материально-техническое оснащение относится к компетенции образовательной организации и обучающиеся должны быть обеспечены необходимыми средствами обучения бесплатно.

Таким образом, если образовательной программой учреждения предусмотрена лыжная подготовка, то обучающиеся должны быть обеспечены соответствующим спортивным инвентарём бесплатно.

Подробнее

Образование

20 вопросов

Является ли обязательным изучение второго иностранного языка в школе? Могут ли родители отказаться от изучения их ребёнком второго иностранного языка? Можем ли мы выбирать язык для изучения?

В соответствии с требованиями действующего федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) изучение второго иностранного языка является обязательным. Обучающиеся, принятые на обучение по действующему ФГОС, продолжают обучение по указанному стандарту до завершения освоения образовательной программы. Таким образом, изучение второго иностранного языка законно, согласие родителей не требуется. Школа обеспечивает преподавание второго иностранного языка исходя из имеющейся возможности (наличие учителя, учебников).

Преподавание разных языков в разных классах допустимо.

Вместе с тем, в настоящее время принят обновлённый ФГОС основного общего образования, в соответствии с которым изучение второго иностранного языка не является обязательным. Приём на обучение по обновлённому ФГОС начинается с 1 сентября 2022 года (приём в 5 классы). В то же время школам дана возможность, в случае готовности, полностью (с 5 по 9 класс) переходить на обновлённые ФГОС с согласия родителей несовершеннолетних обучающихся. Данное решение принимается образовательной организацией с учетом возможности создания в образовательной организации условий реализации программы основного общего образования, установленных обновленным ФГОС. При наличии в образовательной организации необходимых условий выбор второго иностранного языка родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся будет осуществляется из перечня, предлагаемого образовательной организацией.

Подробнее

Образование

20 вопросов

По какому принципу выставляются отметки? Какие требования предъявляются к критериям оценивания знаний обучающихся?

Осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относится к компетенции образовательной организации. Соответствующий локальный акт, определяющий в том числе и критерии оценивания, принимается непосредственно образовательной организацией и размещается на официальном сайте образовательной организации в подразделе «Документы» раздела «Сведения об образовательной организации», где все желающие могут с ним ознакомиться.

Подробнее

Образование

20 вопросов

Как устанавливается количество дней отсутствия ребенка в детском саду, после которых требуется предоставление медицинского заключения?

В соответствии с действующими в настоящее время санитарными правилами, после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению детского сада только при наличии медицинского заключения (медицинской справки).

Вопрос обязательно предоставления справки в детский сад за период отсутствия ребенка не по причине болезни не относится к санитарно-эпидемиологическим требованиям и определяется образовательной организацией самостоятельно, что может быть отражено в договоре, заключаемым между образовательной организацией и родителями (законными представителями) воспитанников при приёме в детский сад. Примерная форма договора, утверждённая приказом Минобрнауки России, предполагает предъявление медицинской справки в случае отсутствия ребенка более 5 календарных дней (за исключением выходных и праздничных дней). Но указанная форма договора является примерной и носит рекомендательный характер.

Таким образом, количество дней отсутствия ребёнка не по причине болезни в детском саду без дальнейшего предъявления медицинского заключения (справки) устанавливается конкретной образовательной организацией самостоятельно.

Подробнее
Не нашли, что хотели?

Категории

  • Мобилизация: порядок и условия 31
  • Мобилизация: финансовые вопросы (жалование, выплаты и льготы) 9
  • Мобилизация: общая информация 5
  • Мобилизация: социальные гарантии/рабочие места 4
  • Мобилизация: условия прохождения службы 12
  • Мобилизация: бронирование сотрудников предприятий и организаций 20
  • Благоустройство 17
  • Деятельность управляющих организаций 11
  • Дорожное строительство и транспорт 7
  • Жилищно-коммунальное хозяйство 25
  • ЗАГС 11
  • Занятость населения 3
  • Здравоохранение 11
  • Имущество и земельные отношения 10
  • Информационное развитие и связь 14
  • Культура 6
  • Лесное хозяйство 16
  • Молодежная политика 6
  • Образование 20
  • Поддержка коренных малочисленных народов Севера 9
  • Предпринимательство 4
  • Рыбное хозяйство 22
  • Природные ресурсы , охрана окружающей среды и животного мира 16
  • Сельское хозяйство 5
  • Социальное обеспечение населения 7
  • Спорт 2
  • Строительство 13
  • Тарифы, цены и коммунальные услуги 14
  • Туризм 5
  • Экономическое развитие Камчатского края 15
  • Другое 28