Часто задаваемые вопросы

Введите ключевое слово или фразу для поиска

Культура

6 вопросов

Можно ли снести или перенести объект культурного наследия?

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» снос (уничтожение) объекта культурного наследия запрещен. Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя установление ответственности за незаконное перемещение объекта культурного наследия. Порядок перемещения объекта культурного наследия каким-либо нормативно-правовым актом не утвержден. Таким образом, решение о перемещении объекта культурного наследия может быть принято, когда это связано с необходимостью предотвратить повреждение, разрушение, уничтожение объекта культурного наследия от неблагоприятного воздействия окружающей среды, иных негативных воздействий неустранимого характера. В случае отсутствия факторов неблагоприятного воздействия на объект культурного наследия, могущих привести к его повреждению, утрате, безусловным приоритетом является сохранение объекта культурного наследия на историческом месте расположения или месте расположения на момент принятия его на государственную охрану.

Вопрос о возможности перемещения объекта культурного наследия федерального, регионального, местного (муниципального) значения рассматривается Минкультуры России. После принятия Минкультуры России решения о перемещении объекта культурного наследия региональный орган охраны объектов культурного наследия может рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на проведение работ по сохранению (с перемещением) объекта культурного наследия.

 

Подробнее

Культура

6 вопросов

Как осуществляется купля-продажа объектов культурного наследия?

Приобретение или передача прав собственности на памятники архитектуры в обязательном порядке осуществляются на договорной основе − как и большинство сделок с недвижимостью, независимо от её статуса. Договор купли-продажи объекта культурного наследия в обязательном порядке должен содержать в себе в качестве существенного условия требование обеспечения сохранности здания, сооружения, квартиры и т. д. Кроме того, необходимо также оформить специальное охранное обязательство. Процедура проводится в уполномоченном органе, который отвечает за сохранность ОКН в регионе. В документе прописываются: спектр обязанностей, которые возлагаются на собственника недвижимости; набор ограничений по проведению работ; особенности содержания и эксплуатации дома; возможность доступа на ОКН; специфика размещения рекламных материалов на фасаде, если оно допустимо в принципе; виды деятельности, которые могут вестись в границах объекта. Если представители государственного органа посчитают, что в охранном обязательстве нужно прописать дополнительные требования, они могут инициировать внесение информации в документ. Владелец вправе не согласиться с этим и обжаловать решение в суде. Также обязательно необходимо оформить паспорт ОКН, который является составляющей охранного обязательства. Без наличия указанных документов зарегистрировать право собственности не представляется возможным.

Подробнее

Культура

6 вопросов

Как направить заявление о выявлении объектов культурного наследия?

Существующий порядок выявления объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и включения их в перечень выявленных объектов культурного наследия. Так, любые физические и юридические лица вправе направить в Службу охраны объектов культурного наследия Камчатского края заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр). Заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в Реестр должно содержать:
- фотофиксацию объекта;
- сведения о его историко-культурной ценности;
- заявление по форме, утвержденной приказом Минкультуры России от 02.07.2015 № 1905 «Об утверждении порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия».

В соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона № 73-ФЗ Служба организует в срок не более 90 рабочих дней со дня регистрации заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта. В Реестр могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, если прошло не менее 40 лет:
- со времени возникновения объекта или с даты создания объекта;
- с даты исторических событий, с которыми такие объекты связаны.

Исключение составляют мемориальные квартиры и мемориальные дома, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед Россией, и которые могут быть отнесены к объектам культурного наследия до истечения указанного срока после смерти таких лиц. Включению в Реестр подлежат объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее 100 лет.

 

Подробнее

Культура

6 вопросов

Просьба выделить финансовые средства для поездки на конкурс, фестиваль, церемонию награждения победителя конкурса.

Для решения вопроса о выделении денежных средств на участие в творческих и фестивальных мероприятиях необходимо обратиться в Министерство культуры Камчатского края с заявлением на имя Министра культуры, к заявлению необходимо приложить официальное приглашение победителю конкурса или вызов-приглашение для участия в конкурсе (фестивале), а также Положение о проведении творческого мероприятия.

Решение данного вопроса осуществляется Министерством культуры Камчатского края за счет средств государственной программы «Развитие культуры в Камчатском крае», путем предоставления субсидий, в т.ч. бюджетам муниципальных образований на софинансирование участия коллективов и исполнителей в творческих мероприятиях регионального, межрегионального и международного уровней, а также через привлечение дополнительных источников финансирования проектов.

Контактная информация: почтовый адрес: 683017, г.Петропавловск-Камчатский, ул.Владивостокская, 2/1, каб.414 - приемная; тел/факс: 41-02-30, тел. 41-02-10; электронный адрес: culture@kamgov.ru, Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг с 9-00 до 17-15; пятница с 9-00 до 16-00; перерыв на обед с 12-00 до 13-00 час.

 

Подробнее

Культура

6 вопросов

В каких грантовых конкурсах, направленных на поддержку (финансирование) творческих проектов, можно принять участие.

В целях информирования профессионального сообщества отрасли о проведении конкурсов, направленных на поддержку творческих проектов, создан портал «Культура. Гранты России», аккумулирующий более 1 850 федеральных, региональных, муниципальных и частных грантов в области культуры и искусства по 24-м направлениям.

Сегодня интернет-портал «Культура. Гранты России» является единственным агрегатором – общероссийской базой грантовых конкурсов в области культуры и искусства, важным инструментом для соискателей, способствующим привлечению внебюджетных средств на реализацию социокультурных проектов в субъектах Российской Федерации.

Основными задачами цифровой платформы являются консолидация информации о грантах и субсидиях в области культуры и искусства, а также информирование профессионального сообщества о проведении конкурсов, направленных на поддержку творческих проектов.

Информация, размещённая на платформе будет полезной для сотрудников учреждений культуры, представителей некоммерческого сектора и коммерческих организаций.

Контактная информация: почтовый адрес: 683017, г.Петропавловск-Камчатский, ул.Владивостокская, 2/1, каб.414 - приемная; тел/факс: 41-02-30, тел. 41-02-10; электронный адрес: culture@kamgov.ru, Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг с 9-00 до 17-15; пятница с 9-00 до 16-00; перерыв на обед с 12-00 до 13-00 час.

 

Подробнее

Культура

6 вопросов

Просьба оказать содействие в издании рукописи (книга, альбом, каталог).

Для решения данного вопроса при Министерстве культуры Камчатского края (далее – Минкультуры) действует Общественный экспертный Совет по издательской деятельности (далее – Совет), созданный для упорядочения издательской деятельности, а также планомерной поддержки писателей и художников Камчатского края. Решение о финансировании изданий принимается после проведения Советом художественно-ценностной экспертизы представленных гражданами рукописей либо макетов. Гражданин может обратиться в Минкультуры с заявлением на имя Министра культуры или в Совет, а также предоставить рукопись или издательский макет (книги, альбома, каталога).

Контактная информация: Министерство культуры Камчатского края: 683017, г.Петропавловск-Камчатский, ул.Владивостокская, 2/1, каб.414 - приемная, тел.41-02-30, 41-02-10, электронная почта: culture@kamgov.ru.  Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг с 9-00 до 17-15; пятница с 9-00 до 16-00; перерыв на обед с 12-00 до 13-00 час.

 

Подробнее
Не нашли, что хотели?

Категории

  • Мобилизация: порядок и условия 31
  • Мобилизация: финансовые вопросы (жалование, выплаты и льготы) 9
  • Мобилизация: общая информация 5
  • Мобилизация: социальные гарантии/рабочие места 4
  • Мобилизация: условия прохождения службы 12
  • Мобилизация: бронирование сотрудников предприятий и организаций 20
  • Благоустройство 17
  • Деятельность управляющих организаций 11
  • Дорожное строительство и транспорт 7
  • Жилищно-коммунальное хозяйство 25
  • ЗАГС 11
  • Занятость населения 3
  • Здравоохранение 11
  • Имущество и земельные отношения 10
  • Информационное развитие и связь 14
  • Культура 6
  • Лесное хозяйство 16
  • Молодежная политика 6
  • Образование 20
  • Поддержка коренных малочисленных народов Севера 9
  • Предпринимательство 4
  • Рыбное хозяйство 22
  • Природные ресурсы , охрана окружающей среды и животного мира 16
  • Сельское хозяйство 5
  • Социальное обеспечение населения 7
  • Спорт 2
  • Строительство 13
  • Тарифы, цены и коммунальные услуги 14
  • Туризм 5
  • Экономическое развитие Камчатского края 15
  • Другое 28