Часто задаваемые вопросы

Введите ключевое слово или фразу для поиска

Здравоохранение

11 вопросов

Нужен ли ПЦР-тест для выхода с карантина по COVID-19?

С 6 февраля 2022 года Роспотребнадзор разрешил выписывать переболевших COVID-19 без отрицательного теста на коронавирус, если лечение пациента длилось неделю или дольше, говорится в постановлении ведомства. Отрицательный тест будет необходим, если срок лечения окажется короче. Пациента выпишут, если результат будет получен не ранее чем через три дня после положительного теста.

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Если я заболел, имея действующий сертификат, что будет с этим документом и его сроком действия?

При заболевании новой коронавирусной инфекцией данные вносятся в медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации или перенесенном заболевании. На период болезни сертификат становится недоступен до момента подтвержденного выздоровления.

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Где можно сдать тест на исследование коронавирусной инфекции за счет личных средств?

При отсутствии определенных показаний для исследования на коронавирусную инфекцию за счет личных средств, Вы можете обратиться в ООО «Гемотест», расположенное по адресу Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. 50 лет Октября д. 23/1, телефон 8 800 550 13 13 (круглосуточно).

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Почему для льготников закупаются только дешевые отечественные лекарства? Ведь импортные лучше!

Перечни лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения льготных категорий граждан утверждаются в виде международных непатентованных наименований (далее – МНН) лекарственных препаратов, отражающих название действующего вещества. В то же время каждое фармацевтическое предприятие выпускает лекарственные препараты под своим торговым (фирменным) наименованием. Таким образом, любое лекарственное средство имеет два названия – международное непатентованное и торговое. Информация о торговых наименованиях не содержится в Перечнях лекарственных препаратов, так как она часто меняется: появляются новые формы выпуска, дозировки, регистрируются новые производители и т.д.

Закупка лекарственных препаратов для бесплатного лекарственного обеспечения осуществляется в соответствии с действующим законодательством с указанием только их МНН. Поставщик имеет право предложить к поставке лекарственный препарат с любым торговым наименованием, у которого такое же МНН и формы выпуска которых (таблетки, ампулы определенной дозировки и фасовки) соответствуют заявленным требованиям. Законодательство предусматривает равные условия для участия в аукционах для поставщиков как отечественных, так и импортных препаратов. Решающее значение при соблюдении всех других условий имеет цена – у кого она дешевле, тот и побеждает в аукционе.   

Необходимо отметить, что все препараты, закупаемые на аукционах, зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств, прошли обязательную процедуру сертификации и качество их подтверждено необходимыми документами. Таким образом, по федеральной льготе, как и региональной, могут поставляться препараты и импортного, и отечественного производства, с гарантированным качеством.

 

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Как получить льготные лекарственные препараты по торговому наименованию?

В соответствии с действующим законодательством все лекарственные препараты выписываются по действующему веществу.

Выписка лекарственных препаратов по торговым наименованиям осуществляется только в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Для назначения лекарственных препаратов по торговому наименованию информация о непереносимости лекарственных препаратов того или иного торгового наименования должна быть отражена в амбулаторной карте. При наличии данной информации Вам будет назначена врачебная комиссия и выписан лекарственный препарат по торговому наименованию.

 

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Почему я получаю льготные лекарственные препараты в разных аптеках?

В настоящее время действующим законодательством определена система организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, а именно это назначение, выписка и отпуск необходимых лекарственных препаратов по рецептам врача бесплатно, то есть, льготные категории граждан получают социальную поддержку государства в натуральном виде.

Кроме того, с целью обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан каждая медицинская организация Камчатского края проводит процедуры закупок на оказание услуг по организации обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно для отдельных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013  № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По итогам проведенных аукционов победителями могут быть несколько фармацевтических организаций и у каждой фармацевтической организации свои пункты отпуска, расположенные в разных районах города. Таким образом, осуществлять отпуск лекарственных препаратов только в одном месте не представляется возможным.

 

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Кому необходима процедура ЭКО и как получить направление?

Процедура ЭКО показана женщинам фертильного возраста, у которых беременность не наступает естественным путем в силу определенных обстоятельств: нарушение проходимости маточных труб, отсутствие созревание яйцеклетки, патологии семенной жидкости у партнера или бесплодия неясного генеза, когда у партнеров патологии не выявляется, но беременность не наступает в течение года и более.

Направление жителей Камчатского края на процедуру ЭКО осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), утверждаемой ежегодно  постановлением Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

В соответствии с данным Приказом обследование и подготовка пациентов для оказания медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий осуществляется в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи по месту жительства.

Оплата проезда за счет средств краевого бюджета осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава Камчатского края от 11.11.2019 № 606 «Об утверждении Положения о порядке оплаты расходов, связанных с направлением граждан в медицинские организации, расположенные за пределами Камчатского края для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и медицинской реабилитации».

Для    получения направления на ЭКО необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства для проведения обследования, которое проводится на основании федеральных порядков медицинской помощи. После проведения обследования медицинские документы направляются в клинику, выбранную по желанию женщины (ЭКО можно сделать в любом регионе Российской Федерации при условии, что клиника работает в программе ОМС (даже в частной). После получения заключения и вызова из клиники лечащим врачом женщине выдается направление Ф 057-У на проведение процедуры ЭКО.

Воспользоваться данной процедурой можно неоднократно, если нет противопоказаний.

 

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Как осуществляется медицинская реабилитация детей-инвалидов?

Медицинская реабилитация детей-инвалидов в Камчатском крае проводится в территориальных поликлиниках амбулаторно и в условиях дневного стационара, в Детской краевой больнице - в условиях стационара и дневного стационара. Основные профили: «травматология – ортопедия» и «неврология».  

Все реабилитационные мероприятия проводятся в рамках ОМС. Приоритетным правом пользуются дети инвалиды в соответствии с ИПРА (индивидуальная программа реабилитации) и дети до 1 года.

Министерством здравоохранения Камчатского края организовано направление детей, страдающих аутистическим спектром, на реабилитацию в профильные федеральные центры в установленном порядке, где им организована комплексная реабилитация.

Реабилитация проводится за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), с оплатой проезда ребенку и сопровождающему лицу за счет средств ГУ Камчатского регионального отделения ФСС РФ.

Кроме этого, Министерством здравоохранения Камчатского края в рамках государственной программы Камчатского края «Семья и дети Камчатки» подпрограммы 2 «Особый ребенок» и приказа Министерства здравоохранения Камчатского края от 25.02.2020 № 108 «О порядке компенсации расходов, связанных с организацией комплексной реабилитации детей-инвалидов, постоянно проживающих в Камчатском крае», осуществляется компенсация затрат на комплексную реабилитацию в любом центре страны (лечение, проживание и проезд к месту лечения и обратно),  в том числе в частном центре «Ормедиум» в Петропавловске-Камчатском, семьям, имеющим детей-инвалидов. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета выделяется порядка 8-10 млн. рублей.

Контактный телефон для справочной информации: (84152) 42-38-28.    

 

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Кому положено санаторно-курортное лечение за счет средств бюджета?

Министерство здравоохранения Камчатского края в рамках своих полномочий осуществляет направление граждан на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.03.2009 № 138н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России» на бюджетной основе.

В соответствии с Порядком, утвержденным вышеназванным приказом, обеспечение санаторно-курортным лечением в федеральных санаториях осуществляется путем предоставления санаторно-курортных путевок больным при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний преимущественно после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Первичный отбор на лечение в федеральные санатории проводится врачебной комиссией медицинской организации по месту жительства (прикрепления) ребенка в соответствии с перечнями медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.09.2020 № 1029н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Обеспечение путевками производится через Министерство посредством размещения заявок в информационной системе Минздрава России «Подсистема мониторинга санаторно-курортного лечения». Окончательное решение принимается администрацией федерального санатория исходя из наличия свободных бюджетных мест.

Кроме этого, работающие пенсионеры могут воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение в местном санатории «Жемчужина Камчатки» по программе «долечивание после стационарного лечения».

Для решения данного вопроса обращаться к лечащему врачу по месту жительства.

Контактный телефон для справочной информации: (84152) 42-38-28.

Вопрос направления неработающих пенсионеров на санаторно-курортное лечение относится к компетенции Министерства социального благополучия и семейной политики Камчатского края.

Гражданин, желающий воспользоваться своим правом на предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение обращается к лечащему врачу по месту жительства, оформляет справку установленного образца на санаторно-курортное лечение и подает соответствующее заявление с представлением документов в любой удобный офис КГКУ «МФЦ Камчатского края», телефон единой справочной службы КГКУ «МФЦ»: (84152) 302-402.

Вопрос направления инвалидов на санаторно-курортное лечение и обеспечение проезда к месту лечения и обратно находится в компетенции ГУ Камчатского регионального отделения ФСС РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ст. 6.2, п.1.1, инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение по основному заболеванию, приведшее к инвалидности, а также на оплату проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Оформить необходимые документы возможно, обратившись к лечащему врачу по месту жительства, с последующим предоставлением их в ФСС.

Подробнее

Здравоохранение

11 вопросов

Я пытаюсь записаться к врачу-терапевту уже неделю, но в регистратуре отказывают. Разве нет каких-то сроков, в которые меня обязаны принять?

Сроки определены Программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи. В частности, записать к врачу-терапевту должны в течение 24 часов после обращения в регистратуру, а на первичную консультацию врача-специалиста (например, офтальмолога) и на анализы – в течение 14 календарных дней.

Полезно знать и другие нормативы. Так, срок оказания экстренной помощи составляет 20 минут с момента вызова «скорой помощи», а неотложной - два часа с момента обращения в стационар или амбулаторно. Компьютерную или магнитно-резонансную томографию вам обязаны провести в течение 30 календарных дней с момента направления лечащим врачом. В случае подозрения на онкологию этот срок сокращён до 14 календарных дней.

 

Подробнее
Не нашли, что хотели?

Категории

  • Мобилизация: порядок и условия 31
  • Мобилизация: финансовые вопросы (жалование, выплаты и льготы) 9
  • Мобилизация: общая информация 5
  • Мобилизация: социальные гарантии/рабочие места 4
  • Мобилизация: условия прохождения службы 12
  • Мобилизация: бронирование сотрудников предприятий и организаций 20
  • Благоустройство 17
  • Деятельность управляющих организаций 11
  • Дорожное строительство и транспорт 7
  • Жилищно-коммунальное хозяйство 25
  • ЗАГС 11
  • Занятость населения 3
  • Здравоохранение 11
  • Имущество и земельные отношения 10
  • Информационное развитие и связь 14
  • Культура 6
  • Лесное хозяйство 16
  • Молодежная политика 6
  • Образование 20
  • Поддержка коренных малочисленных народов Севера 9
  • Предпринимательство 4
  • Рыбное хозяйство 22
  • Природные ресурсы , охрана окружающей среды и животного мира 16
  • Сельское хозяйство 5
  • Социальное обеспечение населения 7
  • Спорт 2
  • Строительство 13
  • Тарифы, цены и коммунальные услуги 14
  • Туризм 5
  • Экономическое развитие Камчатского края 15
  • Другое 28