Общие сведения

Настоящая редакция Паспорта Камчатского края подготовлена по состоянию на 01.01.2020 года.
 

1.1 Географическое положение

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова.

Камчатский край граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере - с Чукотским автономным округом, на юге - с Сахалинской областью.

С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – воды Охотского моря.

 

 

1.2. Территория

Площадь территории составляет 464,3 тыс. кв. км (2,7 % от площади Российской Федерации), из которой 292,6 тыс. кв. км занимает Корякский округ, и простирается с юга на север почти на 1600 км.

Административный центр – г. Петропавловск-Камчатский.

 

1.3. Климат

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре – умеренный континентальный, на севере – субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка -15,5 °С, на прилегающей части материка -25 °С, средняя температура июля +13,2 °С; количество осадков – до 1000 мм в год. На севере края – многолетняя мерзлота, свыше 400 ледников.

 

1.4. Население

Численность населения края на 1 января 2022 года составила 312,7 тыс. человек (0,2 % от численности населения Российской Федерации), увеличившись за 2021 год на 1 037 человек. Естественная убыль населения на 57,3 % компенсировала миграционный прирост.

В 2021 году родилось 3 079 детей, что на 5,2 % меньше, чем в предыдущем году. Общий коэффициент рождаемости в целом по краю составил 9,9 ‰. Умерло 4 471 человек, что на 12,3 % больше, чем в 2020 году. Среднегодовой коэффициент смертности составил 14,3 ‰.

Плотность населения – 0,7 человека на 1 кв. км, что в 13 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 кв. км в Пенжинском районе до 500,6 человек на 1 кв. км в г. Петропавловск-Камчатский. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка.

Удельный вес городского населения – 79,0 % (246,9 тыс. человек), сельского населения – 21,1 % (65,8 тыс. человек).

Численность рабочей силы составила 181,3 тыс. человек (58,0% от общей численности населения края).

На территории края проживает 134 национальности: русское население является в крае самым многочисленным (85,9 %), второе место по численности занимают украинцы (3,9 %), третье – коряки (2,3 %), татары, белорусы, ительмены, чукчи, эвены, корейцы и др.

 

Уровень жизни населения

В 2021 году реальные денежные доходы в Камчатском крае превысили средний по федеральному округу уровень и составили 103,4 % (РФ – 103.1%; ДФО – 101.4 %). По данному показателю Камчатский край входит в первую двадцатку среди субъектов Российской Федерации, занимая 17 место. Среднедушевые денежные доходы в 2021 году сложились на уровне 60 226,0 рублей.

Средняя номинальная начисленная заработная плата по Камчатскому краю в 2021 году составила 93 093,0 рубля (рост к уровню 2020 года составил 10,0 %). Камчатский край по среднемесячному размеру номинальной начисленной заработной платы входит в десятку лидеров по субъектам Российской Федерации, занимая 7 место. Реальная заработная плата составила 104,6 % (7 место среди субъектов Российской Федерации).

Численность официально зарегистрированных безработных на конец декабря 2021 года составила 2,5 тыс. человек (1,4 % от рабочей силы).

Величина прожиточного минимума, сложившаяся в Камчатском крае в среднем за 2021 год в расчете на душу населения, составила 21 797 рублей (для трудоспособного населения – 22 851 рубль, пенсионеров 18 148 рублей, детей – 23 215 рублей).

Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2021 году составила 14,1 %.

 

1.5. Административно-территориальное деление

В состав Камчатского края входит 87 населенных пунктов, в том числе:  
•    городов краевого подчинения – 3 (г. Петропавловск-Камчатский, г. Вилючинск, г. Елизово);
•    посёлков городского типа – 1 (п.г.т. Палана);
•    рабочих посёлков – 1 (р.п. Вулканный);
•    сельских населённых пунктов – 82.

Камчатский край включает в себя 64 муниципальных образования, в том числе 3 имеют статус «Городской округ»:
•    Петропавловск-Камчатский городской округ;
•    Вилючинский городской округ;
•    Городской округ «поселок Палана»;

10 имеют статус «Муниципальный район»:
•    Быстринский муниципальный район;
•    Елизовский муниципальный район;
•    Мильковский муниципальный район;
•    Соболевский муниципальный район;
•    Усть-Большерецкий муниципальный район;
•    Усть-Камчатский муниципальный район;
•    Карагинский муниципальный район;
•    Олюторский муниципальный район;
•    Пенжинский муниципальный район;
•    Тигильский муниципальный район.

1 имеет статус «Муниципальный округ» – Алеутский муниципальный округ, расположен на Командорских островах.

Карагинский, Олюторский, Пенжинский и Тигильский муниципальные районы входят в состав территории с особым статусом Корякский округ.

В состав муниципальных районов входят 4 городских поселения и 46 сельских поселений.

 

1.6. Политические партии

В Камчатском крае зарегистрировано 17 региональных отделений всероссийских политических партий. Наиболее активными и многочисленными являются:
• Камчатское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
• Камчатское региональное отделение политической партии ЛДПР;
• Камчатское краевое отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»;
• Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Камчатском крае;
• Региональное отделение в Камчатском крае политической партии «Новые люди»;
•Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

 

1.7. Символика

Герб Камчатского края

 Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 395 «О гербе Камчатского края». Герб Камчатского края представляет собой  четырехугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит.  На серебряном поле щита по центру изображены три разновеликих вулкана чёрным цветом,  с посеребрёнными вершинами, с выходящим  из каждой вершины червленым пламенем  в окружении серебряного дыма. За вулканами в верхней части щита червлением по серебру изображено восходящее солнце. Вокруг солнца  национальный  орнамент, состоящий из червлёных и лазурных треугольников, обведённых серебряным кантом. Нижняя треть щита лазурная, отделена от изображения вулканов серебряной волной.

Вулканы - визитная карточка Камчатки. Восходящее солнце и океан указывают на географическое расположение края. Национальный орнамент отражает народное творчество, историю.

 

Флаг Камчатского края

Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 396 «О флаге Камчатского края». 

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — белого, нижней — синего цвета. Соотношение полос по ширине — 2:1. В крыже расположено изображение фигур герба Камчатского края.

 

 

 

Гимн Камчатского края

Слова Б.С. Дубровина, музыка Заслуженного деятеля искусств России Е.И. Морозова. Исполнители – Камчатская хоровая капелла, московский симфонический оркестр «Глобалис» (дирижёр – Народный артист России Павел Овсянников). Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 397 «О гимне Камчатского края».

 

1.8. Краткая историческая справка

Впервые административный статус Камчатки определен как самостоятельная Камчатская область в составе Иркутской губернии Именным Указом от 11 августа 1803 года «Об устройстве областного правления на Камчатке». В территорию входил Нижнекамчатский уезд и Охотский уезд Гижигинского округа. Указом от 9 апреля 1812 года «Настоящее областное в Камчатке правление как слишком для края того обширное и многосложное» упразднено. Начальник Камчатки назначался из офицеров морского ведомства и местопребыванием его определялся Петропавловский порт.

Высочайшим Указом Правительствующего Сената Камчатская область вновь образована 2 декабря 1849 года: «Из частей, подведомственных Камчатскому Приморскому управлению и Гижигинского округа, образовать особую область, которой именоваться Камчатской областью». Первым губернатором Камчатской области стал генерал-майор (позже - контр-адмирал) Василий Степанович Завойко. С его именем непосредственно связана героическая оборона Петропавловска от англо-французской эскадры в августе 1854 года.

В 1856 году в связи с изменением политики России на Дальнем Востоке образован Петропавловский округ в составе Приморской области. Административный статус самостоятельной области возвращен Камчатке в 1909 году. К этому времени область состояла из 6 уездов, занимавших весь северо-восток, включала территорию около 1360 тыс. кв. км.

10 ноября 1922 года в области установлена Советская власть в лице Облнарревкома, а территория переименована в Камчатскую губернию.

С 1 января 1926 года Камчатский округ, состоящий из 8 районов (Анадырского, Карагинского, Пенжинского, Петропавловского, Тигильского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Чукотского), входит в Дальневосточный край.

10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК РСФСР образованы округа: Корякский и Чукотский.

Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР 22 ноября 1932 года Камчатская губерния (округ) реорганизована в Камчатскую область в составе Дальневосточного края.

В октябре 1938 года Камчатская область, после очередного административно-территориального деления, вошла в состав Хабаровского края с 13 районами, Корякским и Чукотским национальными округами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 января 1956 года Камчатская область вместе с Корякским округом выделена из состава Хабаровского края как самостоятельное административное образование РСФСР.

Выделение Камчатской области в самостоятельную административно-территориальную единицу способствовало ускорению роста ее производительных сил, социальному и культурному строительству. Введены в строй Паужетская геотермальная электростанция, Авачинский зверосовхоз, две звероводческие фермы. Построен санаторий Всесоюзного значения «Начики». В 1961 году начал работу телецентр. В 1962 году организован Институт вулканологии СО АН СССР. В 1967 году организованы «Тралфлот», «Океанрыбфлот», «Камчатрыбфлот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1967 года Камчатская область награждена Орденом В.И. Ленина.

Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в соответствии с Федеральным конституционным законом от 12.07.2006 № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа».

Административный центр Камчатского края – город Петропавловск-Камчатский, является международным морским и воздушным портом. Образован в 1740 году (год основания порта). Утвержден городом в 1812 году с наименованием Петропавловский порт. В 1924 году переименован в город Петропавловск-Камчатский.

Указом Президента Российской Федерации 3 ноября 2011 года городу Петропавловску-Камчатскому присвоено почетное звание «Город воинской славы». В 2016 году в Петропавловске-Камчатском установлена стела Города воинской славы.