Жители Камчатки могут пройти независимую оценку компетенций цифровой экономики

10 декабря 2021

В Российской Федерации запущен общедоступный сервис независимой оценки компетенций цифровой экономики (НОК ЦЭ).

Он создан в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Независимая оценка компетенций — это процедура, с помощью которой можно подтвердить имеющиеся навыки и возможность использовать практический опыт для решения профессиональных задач. Любой желающий может бесплатно пройти комплексное тестирование по теме «Цифровая грамотность» на цифровой платформе Университета 2035. Для этого нужно перейти на сайт готовкцифре.рф, зарегистрироваться на портале Leader-ID и пройти тест в режиме онлайн.

Пользователи могут проверить свой уровень по пяти направлениям: цифровые устройства и сети, цифровая безопасность, коммуникации и сотрудничество, работа с информацией и цифровым контентом, цифровая личность. Тест разработан Ассоциацией электронных коммуникаций совместно с Университетом 2035. Информация о пройденных тестовых заданиях будет сохраняться в личном кабинете гражданина на платформе Университета.

«В дальнейшем эти результаты могут стать основой для персонального профиля компетенций и способствовать профессиональному и личностному развитию. В период активной цифровизации государственных и бизнес-процессов оценка компетенций приобретает особую актуальность. Тесты рассчитаны на различные категории граждан. Такая независимая оценка знаний позволит жителям полуострова определиться не только с выбором обучающих программ, которые повысят их уровень знаний, но и, возможно, с дальнейшим направлением в профессиональной деятельности. Результаты тестов можно будет предъявлять при устройстве на работу в качестве подтверждения своей компетенции», – отметил заместитель министра цифрового развития Камчатского края Петр Королев.

В дальнейшем в национальной системе независимой оценки компетенций примут участие сервисы онлайн-диагностики от НИИ мониторинга качества образования, Университета Минстроя НИИСФ РААСН и других сервисов, отобранных в рамках мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Власть и общество

#образование #цифровая экономика #нацпроекты #нацпроект

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Кадры для цифровой экономики