Все 83 пробы, взятые на коронавирус у жителей Камчатки, показали отрицательный результат

3 марта 2020

Накануне в инфекционное отделение Камчатского Центра СПИД по эпидемиологическим показаниям была госпитализирована жительница Петропавловска-Камчатского с симптомами ОРВИ, вернувшаяся из Кореи. В Центре СПИД сообщили, что 45-летней женщине предстоит провести под динамическим наблюдением 14 дней. Она стала четвертым пациентом, который после возвращения из стран АТР поступил в стационар.

Напомним, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, всех приезжающих из Китая обследуют и наблюдают в течение 14 дней. К остальным заболевшим ОРЗ или ОРВИ применяются повышенные меры профилактики.

«Двое мужчин и одна женщина, приехавшие из Китая и поступившие под наблюдение в январе и феврале, уже выписаны. Коронавирус ни у кого не подтвердился, – сообщила главный врач ГБУЗ КК Центр СПИД Ирина Давудова. – Что касается четвертой пациентки, то она вернулась из Пусана с симптомами вирусной инфекции, была госпитализирована по всем правилам, в соответствии с приказом о мероприятиях по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Ее состояние удовлетворительное». 

Министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина отметила, что взятые пробы биоматериала исследуются в региональных лабораториях, а также одновременно направляются в НИЦ «Вектор» в город Новосибирск.

«В Камчатском крае работает штаб по предотвращению проникновения пациентов с коронавирусной инфекцией, выполняется ряд рекомендаций, в том числе проводятся карантинные мероприятия за лицами, которые прибыли из районов, где зафиксированы случаи коронавируса. На сегодняшний день в крае таких 49 пациентов. Некоторые из них уже прошли карантин и признаны абсолютно здоровыми, 27 человек еще находятся под  динамическим наблюдением. На сегодняшний день случаев коронавируса на Камчатке не зафиксировано, – сказала Елена Сорокина. – Напомню, что основная мера профилактики – это, во-первых, отказ от посещения тех территорий, где зафиксированы пациенты с данным заболеванием. Во-вторых, при появлении первых симптомов заболевания необходимо оставаться дома и вызвать врача. Нельзя больным ходить на работу или учебу, посещать многолюдные места».

Она добавила, что всего на Камчатке на наличие коронавируса были взяты 83 пробы. Все они показали отрицательный результат. В настоящее время под наблюдение медиков попадают приезжающие из Китая, Кореи и Италии.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #коронавирус

Е.Н. Сорокина

Министерство здравоохранения Камчатского края