Владимир Солодов: с Камчатки стали вывозить значительно меньше икры непромышленного производства

11 января 2023

Губернатор Камчатского края рассказал о законодательных инициативах в рыбной отрасли в ходе передачи «Камчатка рыбацкая».

В разы сократилось количество икры непромышленного производства в багаже авиапассажиров. Об этом рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе передачи «Камчатка рыбацкая», в которой были подведены итоги 2022 года и намечены планы на 2023 год в основополагающей отрасли экономики региона.

Так, по оценкам экспертов, с территории Камчатского края вывозилось более 1,5 тыс. тонн икры непромышленного изготовления ежегодно. После 1 ноября 2022 года, когда эксперимент по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок лососевой икры непромышленного изготовления начал действовать, сотрудники Приморского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали более 60 тонн икры, при этом за аналогичный период 2021 года было вывезено почти 290 тонн деликатеса.

«Важнейшей проблемой рыбной сферы остается браконьерство, незаконная добыча водных биоресурсов. Здесь целый ряд системных инициатив нам удалось реализовать в 2022 году.  В первую очередь, это создание условий, которые препятствуют самой мотивации к незаконному промыслу, в этих целях был принят федеральный закон о проведении на Камчатке эксперимента, мы ограничили перевозку икорной продукции в личном багаже пассажиров 10 килограммами, это не доставит неудобств тем жителям нашего края или туристам, которые действительно везут продукцию для собственного потребления, но поставит барьер на пути профессиональных перевозчиков. Каждый из нас сталкивался с ними в аэропорту, они доставляют большой дискомфорт самим пассажирам и, самое главное, наносят вред нашей уникальной природе», - подчеркнул Владимир Солодов.

Отметим, вывезти с территории региона в багаже или ручной клади можно не более 10 килограммов икры непромышленного изготовления на одного человека за один авиарейс. Так, при отсутствии икры в багаже или ручной клади используется зелёная наклейка. В случае, если пассажир перевозит красную икру в объёме менее 10 килограмм, то используется жёлтая наклейка. Бирка красного цвета выдается, если багаж или ручная кладь возможно содержит икру непромышленного изготовления в объеме более 10 килограмм.

Документами необходимыми для перевозки икры свыше 10 кг являются: чек на приобретение данного товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности (удостоверения качества производителя), а также наличие маркировки изготовителя на транспортной или(и) потребительской таре. Эксперимент будет проводиться на Камчатке до 1 августа 2025 года.

Добавим, в работе остается еще ряд законодательных инициатив, принятие которых на федеральном уровне положительным образом скажется на отрасли. Одна из таких инициатив связана с ужесточением ответственности за нелегальную транспортировку рыбы.

Власть и общество

#транспорт #Камчатский край #икра

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края