Владимир Путин: Нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года

12 сентября 2018

Президент РФ выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума. В нем также принял участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Владимир Путин заявил, что Правительству страны буден дано поручение подготовить национальную программу развития Дальнего Востока, которая будет утверждена Указом Президента России.

«Программа должна объединить, интегрировать мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься. Нужно стремиться к тому, чтобы темпы экономического роста российского Дальнего Востока были выше среднемировых», - сказал Президент страны.

Он добавил, что темпы роста экономики макрорегиона в год должен быть не менее шести процентов.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что национальная программа должна быть разработана в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями.

«Действительно важно, чтобы свои предложения могли внести субъекты Дальнего Востока. Работа с федеральным центром ведется очень плотно. Правительство страны нас слышит, по многим вопросам федеральные министерства и ведомства идут к нам на встречу. Вместе с тем именно здесь, на местах, можно в полной мере оценить те или иные потребности территории и ее  жителей. Разумеется, Камчатский край свои предложения в ближайшее время разработает и внесет», - сказал Губернатор края Владимир Илюхин.

Президент страны отдельно перечислил основные направления будущей национальной программы. Это качественное жилье и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Владимир Путин отметил, что документ должен предусмотреть особые меры демографического развития и поддержки семей.

«Мы всегда уделяли много внимания развитию социальной инфраструктуры, но сейчас на это делается особый акцент. Строительство больниц, школ, детских садов и других социальных объектов - этим Камчатский край вплотную будет заниматься в ближайшие годы», - добавил Владимир Илюхин.

Также в ходе своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума Президент РФ отметил успехи субъектов Дальнего Востока в улучшении позиций в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Камчатский край, наряду с еще тремя регионами федерального округа вошел в этом году в "топ-40", поднявшись на 36 позиций и заняв 32 место.