Владимир Илюхин выступил на «круглом столе» руководителей регионов России и Китая

12 сентября 2018

Губернатор Камчатского края в рамках деловой программы Восточного Экономического форума рассказал о проектах, которые на территории субъекта реализует или планирует воплотить в жизнь бизнес Поднебесной.

Так, в прошлом году торговый оборот между Камчатским краем и КНР составил 300 миллионов долларов США. На полуострове уже запущен и успешно работает завод «Аквамарин», это совместный проект ООО «Аквамарин», ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» и одной из крупнейших китайских компаний «COFCO Coca-Cola Beverages Ltd» по поставке бутилированной негазированной артезианской воды с Камчатки. 

Напомним, на экспозиции края на Улице Дальнего Востока представлен стенд с продукцией завода. В рамках четвертого Восточного экономического форума между Правительством края и корпорацией «Сань Чжун» был подписан меморандум о намерениях.

«Он предполагает создание многофункционального торгово-промышленного парка международного уровня на площадке Петропавловск-Камчатского морского торгового порта. Общий объем инвестиций по этому проекту составляет порядка 20 миллиардов рублей. Планируется создание производственно-логистического комплекса на базе причалов морского торгового порта для развития круизного направления и строительства холодильных мощностей общим объемом 100 тысяч тонн, в том числе для глубокой заморозки. Этот же инвестор, который рассчитывает стать резидентом одного из особых экономических режимов, планирует реализовать и второй проект - построить туристско-рекреационный комплекс на площадке ТРК «Паратунка», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава субъекта добавил, что отношения с предпринимателями КНР необходимо развивать, так как взгляды на ведение бизнеса в наших странах схожи.