В Пермском крае прошло торжественное открытие памятного знака участникам Второй Камчатской экспедиции

25 июля 2017

22 июля в городе Оса Пермского края, на берегу реки Кама, прошло торжественное открытие памятного знака участникам Второй Камчатской экспедиции. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля водных экстремальных видов спорта "Оса - акватория Беринга". Об этом рассказали в министерстве культуры Камчатского края.

Там отметили, что исторические события, связанные с экспедицией В. Беринга имеют особое значение для Камчатского и Пермского краёв. 

«Историческая память о тех событиях бережно сохраняется в сердцах осинцев. Отрадно, что общность Пермского и Камчатского краёв стала прочным фундаментом для развития между нашими регионами тёплых дружеских отношений и плодотворного сотрудничества в сферах культуры, туризма, образования и науки», - сказали в министерстве.

Там напомнили, что 1 июля в рамках празднования 10-летия Камчатского края стартовала межрегиональная экспедиция комплексного проекта «Маршрутами Великой северной экспедиции». Она охватила восемь населённых пунктов полуострова, в которых её участники провели творческие мероприятия для камчатцев. 

«Уникальным подарком городу Оса стало название в его честь безымянной скалы на камчатской реке Быстрой, расположенной неподалеку от порога “Карелия”.  16 июля, во время путешествия проекта “Маршрутами Великой северной экспедиции”, географическая точка на карте по координатам - 53 с.ш. и 156 в.д. получила имя “Скала Оса”», - сообщил автор проекта, член Российского географического общества Ильдар Маматов.

Во время официальной части праздника специалист министерства культуры Камчатского края Екатерина Хорунжая зачитала благодарственное письмо в адрес и.о. Губернатора Пермского края Максима Решетникова от имени Правительства Камчатки за оказание содействия участию пермской делегации в торжествах, посвященных 10–летию образования Камчатского края.

Культура и спорт

экспедиция Камчатский край 10-летие Камчатского края

Министерство культуры Камчатского края