В Камчатском крае снизилось число случаев заболевания туберкулезом

14 марта 2019

Накануне в Правительстве Камчатского края состоялось заседание межведомственной комиссии по организации взаимодействия и координации деятельности по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Руководил совещанием заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

«У нас в крае продолжается работа по стабилизации эпидемиологической ситуации и снижению заболеваемости туберкулезом. Несмотря на то, что показатель распространения туберкулеза остается высоким, последние годы наметилась тенденция на снижение заболеваемости этой опасной инфекцией. Так, в 2018 году обследования на наличие туберкулеза прошла 161 тысяча камчатцев. Количество осмотров увеличилось на 10,1 процента, при этом заболеваемость туберкулезом снизилась на 9 процентов. Работа фтизиатрической службы также позволила в течение последних трех лет стабильно снижать смертность от туберкулеза. Тем не менее, сделать необходимо еще достаточно много, особенно на севере края, где эти показатели значительно превышают среднекраевые», – сказал Владимир Пригорнев.

Зампред отметил, что особое внимание в проведении противотуберкулезных мероприятий уделяется муниципальным районам Корякского округа.

«На север края  регулярно выезжают специализированные фтизиатрические бригады специалистов краевого противотуберкулезного диспансера.Так, в 2018 году в районах края врачи осмотрели более 2 тысяч человек. За  минувший год в краевом противотуберкулезном диспансере были выполнены 122 хирургические операции, из них по туберкулезу легких – 117, в том числе 30 у вновь выявленных больных. Из всех проведенных оперативных вмешательств высокотехнологичная помощь оказана 12 пациентам», – рассказала министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

Министр добавила, что в 2018 году в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Камчатского края» социальную поддержку получили 128 человек. Так, проезд на лечение за пределы полуострова в центральные институты фтизиопульмонологии получили шесть человек, в краевой противотуберкулезный диспансер и обратно – 38 человек, проезд на санаторно-курортное лечение оплатили 48 пациентам. Кроме того, в санатории «Пушкино» были оздоровлены 18 детей.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край

В.Б. Пригорнев Е.Н. Сорокина

Министерство здравоохранения Камчатского края