Юрий Трутнев: Россия настроена на развитие международного сотрудничества в Арктике

7 октября 2021

Международное сотрудничество и председательство России в Арктическом Совете стало предметом обсуждения прошедшего 509-го заседания Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. С докладом о реализации стратегии развития российской Арктики выступил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Пост председателя в Арктическом Совете перешёл к России в мае 2021 года. Председательство нашей страны в 2021-2023 годах будет проходить под лозунгом «Ответственное управление для устойчивой Арктики». По словам Юрия Трутнева, в рамках председательства будет проведено 116 мероприятий по всем направлениям арктического развития. Центральным событием станет Международный арктический форум, который пройдёт в Санкт-Петербурге 11-13 апреля 2022 года. В форуме планируется участие Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Обсуждались планы по исследованию арктических территорий и поддержке разработчиков новых технологий для северных территорий. В Арктической зоне Российской Федерации создаются два научно-образовательных центра – в Архангельской области и Республике Саха Якутия, ведётся строительство ледостойкой самодвижущейся платформы, на базе которой будут проводиться океанологические, биологические, экологические исследования. На Ямале построят круглогодичную арктическую научную станцию «Снежинка», где будут тестироваться передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения. 

Напомним, Арктический совет – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике. Орган учрежден в 1996 году восемью арктическими государствами: Россией, Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией и Швецией.

#сотрудничество