Режимы ТОР и Свободный порт позволили привлечь с начала года на Камчатку более 2,2 млрд рублей инвестиций

14 марта 2018

С начала 2018 года в особые правовые режимы - территорию опережающего социально-экономического развития “Камчатка” и Свободный порт Владивосток, действующие на территории региона, привлечены инвесторы с проектами на сумму более 2,2 млрд рублей. Об этом сообщила руководитель агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

По её словам, с учетом привлеченных в текущем году инвесторов, на данный момент резидентами ТОР «Камчатка» и Свободный порт Владивосток в Камчатском крае являются 109 компаний. Они планируют реализовать проекты на общую сумму более 25,5 млрд рублей. Ещё 19 проектов с объёмом инвестиций 11,7 млрд рублей находятся на рассмотрении Корпорации развития Дальнего Востока. Реализация данных проектов позволит дополнительно создать в крае более 1000 новых рабочих мест.

«Уже сегодня мы видим эффективность применения особых режимов ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке. Однако законодательство в этой части не стоит на месте. Правительство России продолжает работу над его совершенствованием. В настоящее время в Госдуму внесены сразу несколько законопроектов, которые ещё больше упростят работу предпринимателей в рамках режимов ТОР и свободный порт. Это, безусловно, позволит привлечь на Дальний Восток и Камчатку в частности дополнительные инвестиции», - сказала Юлия Харитонова.

Ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил о том, что в Госдуму уже внесен ряд законопроектов в интересах инвесторов. Более того, ещё порядка 20 законопроектов в настоящее время разрабатываются в министерстве. Среди них - об упрощенном порядке выдачи 10-летних деловых и рабочих виз для инвесторов и работников предприятий в ТОР и Свободном порту, о предоставлении налоговых льгот инвесторам в объеме осуществленных ими инвестиций в объекты инфраструктуры для новых предприятий и другие.

Напомним, что особые налоговые режимы ТОР и СПВ – специальные экономические зоны с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими механизмами поддержки бизнеса, установленными для привлечения инвестиций. Они являются инструментами ускоренного развития ДФО, разработанными по инициативе Президента России Владимира Путина.  

Власть и общество

ТОР инвестиции Свободный порт развитие Камчатский край

Ю.Ю. Харитонова

Агентство приоритетных проектов развития Камчатского края