Проект по созданию индустриального парка в Елизовском районе Камчатки, в который будет инвестировано более 356 миллионов рублей, получил статус масштабного

2 ноября 2018

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект по созданию индустриального парка «Нагорный» на территории промышленной зоны 19 километра трассы Елизово – Петропавловск-Камчатский, инициатором которого является ЗАО «Агротек Холдинг», а оператором – ООО «Техсервис».

За решение о присвоении проекту статуса «масштабный» проголосовали все члены инвестиционного совета, заседание которого прошло накануне под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота.

Индустриальный парк будет представлять собой комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельных участков с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченными энергоносителями, инженерной, транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производства. Весь комплекс будет обслуживаться единым оператором.

«Место реализации проекта имеет массу преимуществ для резидентов парка и прочих компаний, желающих успешно осуществлять свою деятельность на его территории. Парк вынесен за пределы города, что позволяет организовать масштабные производственные комплексы замкнутого цикла. В промопарк войдут такие обслуживающие компании, как: сбытовая компания, компания по предоставлению юридических, бухгалтерских, информационно-технических услуг, компания, по предоставлению рекламных и маркетинговых услуг, компании, решающие кадровые вопросы и вопросы логистики поставок сырья из других субъектов России и зарубежных стран. Также на этой территории есть компания, предоставляющая услуги грузоперевозок, с большим парком автомобилей. В настоящее время ведутся ремонтные работы подъездной дороги к индустриальному парку»,  – сказал директор по развитию ЗАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин.                                                                                                                                                                                      

Он отметил, что общий объем инвестиций в инфраструктуру парка составляет 356 миллионов 911 тысяч рублей, из них объем государственной поддержки из федерального бюджета – 175 миллионов 837 тысяч рублей, из бюджета Камчатского края – 60 миллионов рублей.

«Улучшение инвестиционного климата в крае – одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед нами. Проект по созданию индустриального парка «Нагорный» соответствует целям, определенным в стратегии планирования в сфере промышленности и соответствует наличию необходимого объема инвестиций. Появление промышленного парка поможет увеличить рост валового регионального продукта, по прогнозу, объем налоговых поступлений в бюджет всех уровней от деятельности резидентов промопарка за 10 лет составит 1 миллиард 447 миллионов 155 тысяч рублей. Кроме того, появление промопарка – это создание новых современных рабочих мест – более одной тысячи человек получат хорошую, высокооплачиваемую работу, а объем внебюджетных инвестиций резидентов составит порядка пяти миллиардов рублей», – отметила Марина Суббота.

После признания проекта масштабным инвестиционным проектом в Камчатском крае инициатор имеет право обратиться за получением земельного участка для реализации проекта в аренду без проведения торгов. Таким образом, присвоение проекту статуса масштабного позволит компании значительно ускорить процесс его реализации.

Добавим, меры государственной поддержки инвестиционной деятельности реализуются в крае в рамках исполнения поручений Президента России Владимир Путина по развитию Дальнего Востока.