Около 100 рейдовых групп будут бороться с браконьерским ловом лососей на Камчатке

19 мая 2022

Меры по противодействию незаконной добыче, переработке и реализации водных биологических ресурсов в период лососевой путины 2022 года рассматривались на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Камчатском крае под председательством главы региона Владимира Солодова.

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что меры, связанные с обеспечением законности проведения путины, постоянно находятся в зоне внимания властей региона.

«Камчатским краем выработан целый комплекс предложений, которые легли в основу законотворческого характера федерального уровня. В настоящее время в финальной стадии подготовки к внесению в Государственную Думу находится проект федерального закона об ограничении перевозки икры в личном багаже пассажиров в виде пилотного проекта на территории Камчатского края. Это будет специальный федеральный закон, посвящённый именно нашему региону, как инициатору и постановщику этой проблемы. В соответствии с поручением президента Российской Федерации весенняя сессия 2022 года обозначена как время рекомендованного принятия этого законопроекта с тем, чтобы уже в эту путину, пусть и не с самого её начала, эффект от законодательного акта мы уже получили», - заявил Владимир Солодов.

Глава региона отметил, что итоги путины 2021 года показали эффективность и результативность совместной работы всех сторон, вовлеченных в охрану водных биоресурсов. Необходимо закрепить позитивные тенденции и усилить их в 2022 году.

Начальник Северо-Восточного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Юрий Татаринов доложил, что на данный момент разработан и утвержден план организации межведомственных мероприятий по осуществлению федерального государственного надзора в области рыболовства сроком на пять лет.

«Основные направления работы межведомственных рейдовых групп спланированы в Авачинской губе и реках Авачинского залива. Мы тесно взаимодействуем с коллегами из УМВД и пограничного управления, где группы уже приступили к работе.

Работа усилится на  территориях Усть-Большерецкого района и прилегающей акватории Охотского моря, Усть-Камчатском, Быстринском, Мильковском и Соболевском районах. В последние годы одним из важнейших объектов является река Камчатка», - отметил Юрий Татаринов.

В период проведения лососевой путины планируется применение более 100 групп, в состав которых войдут порядка 400 сотрудников регионального и других территориальных управлений Росрыболовства, силовых, правоохранительных, контролирующих органов Камчатского края, а также общественные инспектора от Ассоциаций рыбопромышленников. Кроме того, к деятельности подключатся операторы беспилотных летательных аппаратов, которые показали свою эффективность при выявлении нарушений законодательства.

«По планам работы совместно с правоохранительными органами планируется создание поста в районе посёлка Сокоч  с целью выявления и пресечения фактов транспортировки незаконно добытых водных биологических ресурсов и продукции из них. При надлежащей организации работы поста он создаёт значительное противодействие незаконным добытчикам водных биоресурсов при поставке ресурсов с северных районов , так как это единственная транспортная артерия», - заявил Юрий Татаринов.

Помимо этого поста прорабатывается вопрос организации поста на технологическом трассовом проезде в охранной зоне магистрального газопровода в Соболевском районе.

Напомним, лососёвая путина стартует на Камчатке с 1 июня на Командорских островах. В Усть-Камчатском районе, где ожидается основной промысел лососей, рыбалка начнётся 8 июня.

Рекомендованные рыбохозяйственной наукой объемы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2022 году составили 149,7 тыс. тонн, в том числе 84,7 тыс. тонн горбуши, 27,6 тыс. тонн кеты, 30,2 тыс. тонн нерки, 6,6 тыс. тонн кижуча, 494 тонны чавычи и 5 тонн симы. Это самый низкий уровень прогнозируемого вылова за последние пять лет.

Экономика и финансы

#браконьерство #Камчатка #лососевая путина

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края