На Ключевском вулкане на Камчатке погибли, предварительно, пять туристов, двое пострадали

3 сентября 2022

Операция по эвакуации пострадавших уже началась.

На Камчатке к Ключевскому вулкану, на котором, по предварительным данным, полученным от гида, погибли пять приезжих туристов, ещё один путешественник находится без сознания, и пострадал один гид, был направлен вертолёт Центра медицины катастроф со спасателями на борту.

О трагедии стало известно сегодня, когда на связь со спасателями вышел один из гидов туристической группы, которая совершала восхождение на гигант. Он рассказал, что на высоте почти 4200 метров погибли туристы, а один из гидов сломал ногу. Один человек находится без сознания.

По имеющимся данным, 30 августа на вулкан выдвинулась группа туристов с двумя гидами - всего 12 человек. Большинство из них приехали из других регионов страны, в том числе и гиды. Организатором путешествия выступала туристическая компания из Новосибирска.

Группа зарегистрирована по всем требованиям МЧС. По оперативным данным, накануне девять из двенадцати человек начали восхождение с высоты 3300 метров, а остальные остались в лагере.

Связь с группой, в которой погибли люди, на данный момент осуществляется только по спутниковому телефону гида. Подробности происшествия выясняются. Тем временем, туристам, которые сейчас находятся на высоте, даны рекомендации спускаться ниже, чтобы избежать переохлаждения.

После эвакуации пострадавших будет приниматься решение о том, как эвакуировать с большой высоты тела погибших.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота 4800 метров.

Фото: Природный парк «Вулканы Камчатки»

Власть и общество

#вулканы

Усть-Камчатский муниципальный район Ключевское сельское поселение

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края