Митинг «Вахта Памяти» традиционно состоялся в Парке Победы 7 мая

6 мая 2022

Торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в столице Камчатки.

Митинг «Вахта Памяти» проводится ежегодно для того, чтобы почтить память воинов, отдавших свои жизнь в боях за Родину, возложить цветы к монументу погибшим героям и отдать дань уважения живым ветеранам Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие студенты высших и средних специальных учебных заведений Петропавловска-Камчатского, представители Российских студенческих отрядов, общероссийского движения «Волонтёры Победы», добровольческих организаций. У места возложения цветов почетным караулом выстроились юнармейцы.

Первым на митинге выступил заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич.

«Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы почтить память героев, которые отдали свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, тех людей, которые служение Родине поставили превыше всего, и пали смертью храбрых, тех людей, которые ковали Победу ценой собственных жизней. Приближается 9 мая, великий праздник, 9 мая мы будем отмечать 77-ую годовщину Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В первую очередь, мне хочется поздравить ветеранов – людей, которые дают достойный пример молодому поколению граждан нашей страны. Обращаясь к вам, к молодому поколению, хочу сказать, что вы должны чтить и помнить подвиг тех людей, благодаря которым наша страна сохранилась, тех людей, которые добились победы, тех людей, которые обеспечили нам мирное небо над головой. Поздравляем Вас с приближающимся праздником – Днём Победы», - сказал Павел Ясевич.

К участникам митинга обратилась ветеран трудового фронта, заслуженный учитель Российской Федерации – Зоя Прокофьевна Сафронова.

«Сегодня здесь присутствует много молодежи, школьников, студентов, военных и просто жителей нашего замечательного Города воинской славы. Я - труженик тыла, родилась в Курской области. Нашу область быстро оккупировали, и мы два года жили в оккупации: к нам приезжали немцы, забирали все продукты. В феврале 1943 года во время отступления фашисты сожгли наш хутор дотла, забрав  с собой подростков и пожилых мужчин. После этого началась голодная жизнь, хорошо, что наступила весна и мы ели все коренья и растения, которые можно было. Несмотря на голод мы работали на колхозных полях. У меня два брата погибли на фронте, еще двое умерли от тифа во время оккупации. Я вас от всей души поздравляю с Днём Победы, который будет через три дня. Война закончилась, но я до сих пор вспоминаю эти военные годы с трепетом, хочу, чтобы был мир во всем мире», - заявила Зоя Сафронова.

"Я всех поздравляю с этим замечательным днём и желаю, чтобы мальчишкам, которые пойдут служить, никогда на пути не встретились горячие точки. Я много общалась с ребятами, которые воевали в местах, где проходили боевые действия, - ими пережито столько, что не дай Бог это пережить каждому из вас. Хочу пожелать вам, чтобы вы любили свою Родину, гордились своей страной и защищали её", - сказала Зоя Сафронова.

В ходе митинга для присутствующих прозвучала песня «Месяц Май» и  выступил танцевальный коллектив «Конфетти». После чего участники митинга возложили цветы к памятнику-монументу жителям Камчатки, павшим смертью храбрых в боях за независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

На гранитных плитах мемориала памяти камчатцев, погибших во Второй мировой войне, высечено 1 975 фамилий жителей региона, которые не вернулись с фронта.

Власть и общество

#День Победы #Камчатка #митинг

П.Е. Ясевич

Министерство развития гражданского общества и молодежи Камчатского края