Меры поддержки Ростуризма побуждают камчатских предпринимателей легализовать свою деятельность

18 августа 2022

Программа по предоставлению грантов Ростуризма реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

14 июля конкурсная комиссия провела заседание, на котором рассмотрела поступившие ранее заявки на получение субсидии от Федерального агентства по туризму по трем направлениям: обустройство территорий возле любых водоёмов, обустройство туристской территории для отдыха и покупка оборудования и снаряжения, рассказали в министерстве туризма Камчатского края.

«В этом году был отмечен беспрецедентный рост подачи заявок на грант от Ростуризма. Участвовали как представители крупных компаний, так и местные локальные предприниматели, которые сейчас активно развиваются. Так, например, семейный бренд - питомник ездовых собак «Kamrest» индивидульного предпринимателя Евгении Бородай. На базе питомника планируется реализация туристско-информационного центра, который будет сочетать в себе как пункт проката, оборудования, так и предоставления туристических услуг, в том числе информационных. На сегодняшний день «Kamrest» предоставляют услуги по катанию на собачьих упряжках в сезон, также компания занимается очень ответственным делом - возрождает оленеводство. На базе есть северный олень, который задействован в питомнике и в дальнейшем планируется запуск школы верховой езды на оленях для детей», - рассказал начальник отдела экономики, предпринимательства, инвестиционной деятельности и туризма Быстринского района Алексей Машеницкий.

Также на территории Быстринского района в начале текущего года была создана компания ООО «Край путешествий», которая на сегодняшний день активно развивается. Организация получила грант на приобретение оборудования для водного экстремального туризма, и сейчас «Край путешествий» работает над включением компании в Федеральный реестр туроператоров, чтобы организовывать туристскую деятельность.

«Мы очень рады, что данная мера поддержки побуждает предпринимателей регистрировать свои компании, работать официально и проходить обучение. Всё это направлено на то, чтобы туризм на Камчатке становился цивилизованным и пребывание туристов здесь было комфортным и безопасным», - добавил Алексей Машеницкий.

Напомним, с начала 2022 года Камчатский край получил на развитие туристической отрасли региона около 300 миллионов рублей из федерального центра. Первый транш в размере 100 миллионов пришёл на полуостров в апреле этого года – это были средства на создание модульных легковозводимых отелей. В конце мая регион в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» получил ещё чуть более 186 млн рублей. Камчатский край стал одним из первых регионов в стране, который организовал проведение конкурса на получение средств гранта.

Фото: Быстринский районный этнографический музей

Власть и общество

#гранты #туризм

Быстринский муниципальный район

Министерство туризма Камчатского края