Медалью «За спасение погибавших» Указом Президента РФ посмертно награжден Радион Бураков

29 октября 2019

Подросток, ценой собственной жизни спасший младшего брата от нападения медведя, представлен к государственной награде по ходатайству Губернатора Камчатского края.

Радион Бураков родился в селе Лазо Мильковского района Камчатки. 5-ого ноября прошлого года он вместе с 13-летним двоюродным братом возвращался с местного водозабора домой. В нескольких километрах от населенного пункта на подростков напал медведь. Первым хищник повалил младшего из ребят. Радион, не испугавшись зверя, стал отталкивать медведя от брата и принял удар на себя.

«Я хочу от всего сердца поблагодарить семью и педагогов Радиона за то, что они воспитали такого самоотверженного, храброго и волевого парня. Этот 15-летний человек совершил настоящий подвиг. В минуты смертельной опасности он не просто не оставил в беде младшего брата, он спас его ценой собственной жизни. Я испытываю невероятную гордость за то, что такие ребята есть на Камчатке», – сказал Владимир Илюхин.

Напомним, после произошедшей трагедии Губернатор Камчатского края встретился с группой инициативных жителей Мильковского района, попросивших отметить поступок Радиона Буракова. Итогом встречи стало ходатайство Владимира Илюхина о представлении погибшего подростка к государственной награде.

Медаль «За спасение погибавших» присвоена Радиону Буракову посмертно Указом Президента РФ от 28 октября 2019 года № 525 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».