Лучших специалистов в индустрии туризма определили на Камчатке

12 августа 2020

В Камчатском крае прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма 2020 года». Впервые конкурсные испытания участники проходили в онлайн-формате. Об этом сообщили в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

«Профессиональные кадры — это ценнейший ресурс для развития любого сектора экономики, в том числе и туризма. Без грамотных специалистов решить стратегические задачи, которые ставит сегодня перед отраслью руководство страны и региона, невозможно. От них зависит, как будут воспринимать Камчатку туристы, уровень сервиса, который получают здесь отдыхающие, качество предоставления услуг. Проведение конкурсов профессионального мастерства — это своего рода индикатор, позволяющий оценить уровень компетенций нашего профессионального сообщества, а также повысить престиж сферы туризма и привлечь в туризм молодёжь», — рассказала врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, председатель конкурсной комиссии Елена Лассаль.

Лучших выявили среди экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и менеджеров по въездному и внутреннему туризму. Конкурс включал в себя визитную карточку участников и выполнение ими практических заданий, в том числе на иностранном языке, а также экспертную оценку профессиональных компетенций участников. В конкурсную комиссию вошли представители агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, Петропавловск-Камчатского филиала РАНХиГС и Камчатского туристского информационного центра.

«В этом году в силу известных причин мы провели конкурс в онлайн-формате. Для нас такой опыт был первым, однако на самом мероприятии это никак не отразилось, не считая некоторых организационных моментов, которые предусматривает дистанционный формат. Экспертной комиссии, как и в прошлом году, предстояло оценить уровень знаний участников. В прямом эфире они представили свои визитки, фрагменты экскурсий, а также ответили на вопросы экспертов. Со всеми заданиями участники справились», — рассказала директор АНО «КТИЦ», член конкурсной комиссии Наталья Парастюк.

Победителем конкурса в номинации «экскурсовод (гид)» стала Татьяна Бутнор. Второе место у Кристины Дубининой. В номинации гид-переводчик лучшей стала Елена Сабанина. Второе место в номинации «менеджер по въездному и внутреннему туризму» заняла Елена Булатова. Остальные места решением конкурсной комиссии не присуждались.

Победителям и призёрам по каждой номинации будут вручены дипломы и денежные сертификаты. За первое место — по 50 тысяч рублей, за 2 место — по 30 тысяч рублей. Чествование победителей и призёров состоится на следующей неделе.

Кроме того, решением конкурсной комиссии из числа победителей были определены участники, которые представят Камчатский край в федеральном этапе всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». Ими стали Татьяна Бутнор и Елена Сабанина.

Организаторами регионального этапа конкурса выступили агентство по туризму и внешним связям Камчатского края и Камчатский туристский информационный центр при экспертной поддержке Петропавловск-Камчатского филиала РАНХиГС.