Группа ВЭБ.РФ поддержит проект в сфере занятости на Камчатке

6 июня 2022

При поддержке группы ВЭБ.РФ будет реализован проект социального воздействия, который позволит повысить уровень трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на Камчатке. Соответствующее постановление правительства Камчатского края подписал председатель правительства края Евгений Чекин.

Задача проекта «Второй шанс» — создать систему, направленную на содействие трудоустройству и закреплению на рабочем месте граждан, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности.

Мероприятия проекта стартуют уже 1 июля этого года и рассчитаны на три года. В нем могут принять участие граждане, проживающие в Камчатском крае, которые отбывают наказание, условно осуждены, либо освободились из мест отбывания, всего — не менее 300 человек. В дальнейшем предполагается распространить технологию работы с такими гражданами и на другие регионы Дальнего Востока.

«Это уже десятый проект социального воздействия, где оператором выступает ВЭБ.РФ, он направлен на привлечение частных инвестиций для решения задач в сфере занятости. Результатом должна стать новая и эффективная система социальной адаптации осуждённых. Такая адаптация будет происходить, в том числе через их обучение, трудоустройство. Это уникальный проект, который с одной стороны снизит уровень преступности в регионе, а с другой позволит оптимально использовать имеющуюся в Камчатском крае рабочую силу», — рассказал управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич.

Заказчиком проекта выступил Минтруд Камчатского края, а достижение результата будет обеспечивать общественная организация «Врачи детям». Размер гранта инвестору из бюджета Камчатского края — при условии достижения социального эффекта по результатам реализации проекта — составит 22,1 млн рублей.

«В Камчатском крае остро стоит проблема с трудоустройством лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и их низкой мотивацией к трудоустройству. Если говорить в среднем, то ежегодно в центры занятости обращается порядка 100 человек из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Уровень их трудоустройства составляет порядка 30 %, что в два раза ниже среднекраевого показателя, а закрепляемость на рабочих местах не превышает 5 %. Служба занятости предпринимает самые активные меры к их трудоустройству, но многолетняя тенденция низкого уровня трудоустройства данной категории граждан, к сожалению, сохраняется. Для исправления ситуации необходимы новые, нестандартные подходы. Мы надеемся с помощью проекта социального воздействия переломить сложившуюся практику и внедрить новую модель вовлечения в активную занятость бывших заключенных, повысив тем самым уровень их трудоустройства не менее, чем в 2,5 раза, а закрепляемость на рабочих местах – не менее, чем в шесть раз», — отметила министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Председатель правления МОО «Врачи детям» Светлана Суворова добавила, что эксперты организации предложат новые технологии социального сопровождения и трудоустройства бывших осуждённых, которые не просто помогут им найти работу, но будут способствовать формированию осознанного и ответственного отношения к своей жизни и к жизни своих близких.

«Используемые технологии, в основу которых положен принцип преемственности и эффективного взаимодействия специалистов различных ведомств, позволят снизить число повторных правонарушений среди бывших осуждённых. Модель социальной реадаптации, при успешной реализации в Камчатском крае, имеет высокий потенциал тиражирования и в других регионах России», — сказала Светлана Суворова.

Примечательно, что именно с подобного проекта (в сфере работы с бывшими заключенными) в 2010 году началась история инструмента проектов социального воздействия в мировой практике.

Власть и общество

#трудоустройство

Н.Б. Ниценко Е.А. Чекин

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края