Глава Камчатки назвал ожидаемый эффект от эксперимента по ограничению перевозки икры

11 ноября 2022

Речь идёт, в частности, о законной добыче водных биоресурсов.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе программы «Камчатка. Главное за неделю» объяснил, какой эффект ожидается от эксперимента по ограничению провоза икры непромышленного изготовления в перспективе. 

«Главный эффект связан с тем, чтобы подтолкнуть занятых в этой сфере к легальному производству рыбы и продукции водных биоресурсов в соответствии с правилами, уйти от незаконных свалок рыбы, которые мы видим каждое лето в наших речках и обсуждаем в социальных сетях, уйти от неконтролируемой добычи рыбы, которая наносит большой вред природе, и в том числе не позволяет нам получить доход для региона, потому что рыба – это не только продукт, который мы привыкли потреблять. Рыба – основа благополучия Камчатского края, основа поступлений в бюджет», - объяснил Владимир Солодов.

Ранее Владимир Солодов подчёркивал, что эксперимент по ограничению провоза икры — один из шагов к системной работе по борьбе с браконьерством на территории региона. 

Напомним, 1 ноября 2022 года стартовал эксперимент по ограничению авиаперевозки лососевой икры непромышленного изготовления с территории региона в багаже или ручной клади свыше 10 килограммов на одного человека за один рейс. Так, при отсутствии икры в багаже или ручной клади используется зелёная наклейка. В случае, если пассажир перевозит красную икру в объёме менее 10 килограмм, то используется жёлтая наклейка. Бирка красного цвета выдается, если багаж или ручная кладь возможно содержит икру непромышленного изготовления в объеме более 10 килограмм. 

Добавим, документами необходимыми для перевозки икры свыше 10 кг являются: чек на приобретение данного товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности (удостоверения качества производителя), а также обязательным условием является наличие маркировки изготовителя на транспортной или(и) потребительской таре.

Эксперимент проводится в рамках ФЗ РФ от 14.07.2022 № 254 «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления», инициатором которого выступил глава региона Владимир Солодов.

Власть и общество

#рыбохозяйственный комплекс #икра

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края