Для жителей Петропавловска-Камчатского в Информационно-библиотечном центре появилось современное оборудование

15 июля 2020

Средства на оснащение учреждения выделены в рамках нацпроекта «Культура». Из федерального бюджета поступило 5 миллионов рублей, на которые оборудована студия звукозаписи, читальный зал, укомплектован книжный фонд и обучены специалисты.

Информационно-библиотечный центр «Доступный город», расположенный в микрорайоне «Дачный», создан в 2019 году. С помощью выделенных из федерального бюджета средств в этом году в учреждении удалось полностью реализовать изначально задуманный дизайн-проект.

«Работа велась в четырёх направлениях: небольшой косметический ремонт, комплектование современного книжного фонда, в том числе и на электронных носителях, комплектование специализированного фонда для слабовидящих и слепых посетителей, а также повышение квалификации наших специалистов, обучение их в различных центрах», — отметила директор библиотеки Анна Поротникова.

По её словам, основная часть средств ушла на техническое оснащение библиотеки. В первую очередь, это современное оборудование: небольшая студия записи, мобильный читальный зал и звуковая аппаратура, а также лицензионное программное обеспечение.

«Это переосмысление библиотечного пространства — модельная библиотека. Изменения не останутся незамеченными, надеюсь, читатели оценят новый формат. Ведь весь проект «Культура» и направлен на то, чтобы менялось отношение к культуре в целом. Мы стараемся изменить инфраструктуру, улучшить материально-техническую базу. Наша основная цель — привлечение людей в учреждения культуры», — сказала врио министра культуры Камчатского края Светлана Айгистова.

По словам врио заместителя председателя правительства Камчатского края Виктории Сивак, модельная библиотека — это пространство, которое позволяет ответить на вопросы не только детей и взрослого населения, но и организовать досуг, получить информацию с помощью интернета.

«Главное — пространство моделируемое, оно отвечает тем требованиям, которое сегодня предъявляет население к библиотеке. Работа проведена достаточно большая, реализация проекта ещё продолжается, но уже проведены все соответствующие конкурсные процедуры, так что думаю, завершено будет в установленный срок», — добавила Виктория Сивак.

Напомним, что создание модельной библиотеки в краевой столице на базе Информационно-библиотечного центра «Доступный город» стало возможным благодаря участию Центральной городской библиотеки в 2019 году в конкурсе на субсидирование из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Тогда на конкурс было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. В итоге победителями отбора были признаны 110 библиотек из 52 регионов. Каждый победитель получил из федерального бюджета по 5 миллионов рублей на модернизацию и благоустройство своей инфраструктуры.

Культура и спорт

#библиотека #Петропавловск-Камчатский #нацпроект "Культура"

С.В. Айгистова В.И. Сивак

Министерство культуры Камчатского края