Центр цифрового образования «IT-куб» будет открыт в микрорайоне Северо-Восток для детей от 7 до 18 лет.

28 января 2021

Виктория Сивак рассказала о действующих и будущих проектах дополнительного технического образования школьников.

«В центре цифрового образования «IT-куб» ребята смогут освоить востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств и создавать виртуальную реальность. Проект решено реализовывать в микрорайоне Северо-Восток, где нет учреждений такой направленности, а плотность населения достаточно большая», - сообщила заместитель председателя краевого правительства Виктория Сивак.

По словам Виктории Сивак, на Камчатке в последние три–четыре года делается упор на развитие дополнительного технического образования. В регионе открыты технопарк «Кванториум» и «Точки роста», а в этом году запланировано создание цифрового образовательного центра «IT-куб». 

«Если говорить о творческих и спортивных видах дополнительного образования, здесь каких-то особых проблем даже в удалённых населённых пунктах нет. Там, где в маленьких сёлах отсутствуют учреждения дополнительного образования, этими видами творчества дети занимаются на базе общеобразовательных школ. А вот техническое творчество требует особых подходов и особых планов», — сказала Виктория Сивак.

Она отметила, что новый вектор работе по этому направлению дал федеральный проект «Успех каждого ребёнка», который реализуется в рамках национального проекта «Образование». Например, в его рамках в регионе откроется модельный центр допобразования. Благодаря этому проекту в микрорайоне СРВ Петропавловска появился детский технопарк «Кванториум», а также куплен мобильный «Кванториум» — передвижная лаборатория, оснащённая высокотехнологичным оборудованием для обучения детей по программам инженерной направленности. 

«В 2020 году уже осенью наш мобильный «Кванториум» начал реализацию программ в городе Елизово, Вилючинске и селе Мильково, то есть охват ребят именно этой сложной техникой, сложными видами технического творчества расширяется», — добавила зампредседателя правительства. 

Программы дополнительного образования детей реализуются на базе шестидесяти краевых и муниципальных учреждений, а также ста двух общеобразовательных организаций. Кроме технопарка и мобильного «Кванториума», на территории края, в том числе в отдалённых населённых пунктах, открыты семнадцать «Точек роста». На их базе дети осваивают больше двадцати различных программ, в том числе «Робототехника», «Геоинформационные технологии», «Программирование» и другие. В период с 2021 по 2023 год на Камчатке должны открыться ещё тридцать таких центров.

«Глубоко убеждена, что занятия в системе дополнительного образования позволяют систематизировать жизнь ребёнка школьного возраста. Нам иногда кажется, что детям не хватает времени на отдых. Но на самом деле если дети занимаются дополнительным образованием, то они успевают сделать больше и узнать больше, чем те, кто никакие кружки не посещает. Они учатся ценить своё время и распределять его», — сказала Виктория Сивак.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #дополнительное образование #кванториум

В.И. Сивак

Министерство образования Камчатского края

Образование

Успех каждого ребёнка