Более восемнадцати тысяч жителей Камчатки прошли в «Бессмертном полку»

9 мая 2022

На главной площади Камчатки жители почтили память своих героев, пройдя с фотографиями в «Бессмертном полку».

Вспомнить подвиг фронтовиков и принять участие смог каждый желающий, глава региона Владимир Солодов не стал исключением, он прошел с портретом своего родственника Деева Андрея Тихоновича, который принимал участие в Великой Отечественной войне.

Для многих шествие в «Бессмертном полку» стало уже традицией, горожане приходят целыми семьями для того, чтобы вспомнить своих героев.

«Отец родился в 1923 году, в силу возраста его не призвали, когда в Брянске расстреливали деревню, он оправился от ранений и ушел в партизаны. Мы каждый раз, когда проводится акция участвуем всей семьей, это очень важно чтить память своих героев», - сказала жительница Петропавловка-Камчатского Валентина Филатова.

«Мой прадед Сергей Николаевич Филатов служил на южном фронте в морском флоте, прошел всю войну, остался живым, было много ранений. Я каждый год хожу в «Бессмертном полку», потому что я помню своих героев, а пока мы про них помним, они живы в наших сердцах», - сказал участник шествия Тихон Филатов.

«В таких акциях очень важно участвовать, потому что это память. И очень важно в каждой семье прививать уважение к героям, в школах рассказывают детям, но это должно исходить из семьи. Потому каждый раз, независимо от погоды и других факторов, мы участвуем, идем с портретами и чувствуем гордость за наших предков», - сказала Анжелика Филатова.

Татьяна Хуторная участвует в шествии впервые, очень долго искала портрет своего героя и наконец ей удалось пройти в этом году в «Бессмертном полку» с фотографией своего деда.

«Дед прибавил себе пять лет, чтобы уйти на фронт и дошел до Берлина. Дед воевал за нас, за мирное небо над головой, за то, чтобы мы могли спокойно спать, хорошо питаться. Потому, участвовать в шествии очень важно, я пришла с дочерью, потому что, если мы не передадим это младшим поколениям, память умрет», - сказала Татьяна Хуторная.

Анатолий Рябков и Любовь Курусёва участвуют в «Бессмертном полку» со дня основания.

«Они за нас кровь проливали, почтить память очень важно. Они всегда в наших сердцах, но если есть возможность объединиться и поучаствовать в шествии – это вдвойне важно, почувствовать гордость за наших предков. Память – это священно», - сказал Анатолий Рябков.

«В войне участвовали мои дяди, Евдоким, Тимофей, Владимир. Моя мама, когда погиб старший брат, добровольцем отправилась на фронт в авиабригаду, она вернулась с войны. Мама много рассказывала мне про ужасы войны, как солдаты отбивали наше счастливое будущее у фашистов. Потому этот праздник очень важный для меня», - сказала Любовь Курусёва.

Напомним, «Бессмертный полк» существует с 2012 года. Он был создан в Томске по инициативе граждан. 9 мая шесть тысяч томичей пронесли почти три тысячи портретов своих родных - солдат Великой Отечественной войны - по улицам города к Вечному огню. Стать в ряды «Бессмертного полка» может каждый, чтобы 9 Мая пронести фотографию своего близкого - ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Личная память - это важнейший смысл «Бессмертного полка».

#Бессмертный полк #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов