Беженцам, прибывшим на Камчатку, необходимо обратиться в УМВД с ходатайством о получении соответствующего статуса

15 августа 2022

Управление по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю опубликовало памятку для граждан, прибывших с территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.  

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации из ДНР, ЛНР или Украины, могут обратиться в ближайший территориальный орган МВД России по месту пребывания с заявлением о получении статуса беженца, предоставлении временного убежища, а также получении разрешения на временное проживание или приобретении гражданства Российской Федерации, сообщили в ведомстве.

Граждане РФ, проживавшие на территории Украины, а также ЛНР или ДНР вправе обратиться за статусом вынужденного переселенца.

В Петропавловске-Камчатском миграционный центр располагается по ул. Максутова, д.42, в районах Камчатского края – в территориальных органах МВД России.

При обращении с ходатайством о признании беженцем (заявлением о предоставлении временного убежища) предоставляются:  
1.Документ, удостоверяющий личность.  
2. Документы, подтверждающие родственные отношения (например, свидетельство о рождении ребенка). 
3.  Фотографии размером 3,5 х 4,5, на матовой бумаге (4 шт.).
Заявления (ходатайство) можно подать до постановки на миграционный учет либо после.
Лица, подавшие заявление, проходят обязательное медицинское освидетельствование.
Бланк ходатайства о признании беженцем (заявления о предоставлении временного убежища) размещен на официальном сайте УМВД России по Камчатскому краю, также его можно получить при обращении в территориальный орган МВД России по месту пребывания на территории Российской Федерации, в пунктах временного размещения.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.04.2019 № 187 граждане ДНР, ЛНР или Украины, имеющие (имевшие) регистрацию по месту жительства на данных территориях, находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также их дети, супруги и родители.

С заявлением о приеме в российское гражданство вышеуказанные лица в праве обратиться в любой территориальный орган МВД России по месту фактического проживания (при отсутствии у них регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории Российской Федерации).

Для этого необходим минимальный пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность и гражданство;

документ, подтверждающий постоянное проживание на территории ДНР, ЛНР или Украины (штамп в паспорте, либо выписка к идентификационной карте);

  • разрешение на временное проживание, либо вид на жительство, либо удостоверение беженца, либо свидетельство о предоставлении временного убежища, либо свидетельство участника Государственной программы, либо миграционная карта;
  • документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Названные документы не представляются лицами, имеющими разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы;
  • документы, подтверждающие смену Ф.И.О.;
  • документы, подтверждающие степень родства;
  • три фото.

По прибытию в место пребывания иностранный гражданин предъявляет принимающей стороне (в качестве принимающей стороны выступает руководство пункта временного размещения или владелец квартиры, в которой проживает человек) документ, удостоверяющий его личность (действующий паспорт), а также миграционную карту (при наличии).
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания предоставляется принимающей стороной в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации либо через многофункциональный центр, либо направляется в установленном порядке почтовым отправлением в течение 7 рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.  
В случае нахождения иностранного гражданина в гостинице или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, срок предоставления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания составляет одни сутки.


Вместе с уведомлением о прибытии принимающая сторона предоставляет:

  • Копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства.
  • Копия миграционной карты (при наличии)
  • Копия паспорта принимающей стороны.
  • Копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым иностранному гражданину для фактического проживания.

Постановка на миграционный учет осуществляется сроком на 90 дней с даты пересечения государственной границы.

По окончании срока пребывания если иностранный гражданин является членом семьи гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации (имеет вид на жительство и регистрацию в Российской Федерации), срок его пребывания может быть продлен до года. (Членами семьи признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), родители (усыновители), дедушки, бабушки, внуки).
В случае если иностранный гражданин желает продлить срок пребывания и не имеет родственников, указанных выше, рекомендовано обратиться за получением временного убежища на территории РФ.

Граждане Украины, ЛНР или ДНР могут обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета установленной Правительством Российской Федерации квоты.
Срок оформления разрешения на временное проживание составляет 60 суток.
Для получения разрешения иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:

  • заявление в двух экземплярах и две фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность, и его нотариально заверенный перевод;
  • один из документов (при наличии), подтверждающих владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации:
  • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года.
  • документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года по 31 декабря 1995 года, а также документ, выданный военной профессиональной образовательной организацией или военной образовательной организацией высшего образования.

Власть и общество

беженцы