Реконструкция автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково будет завершена в этом году

16 апреля 2021

Продолжается реконструкция автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково, которая является составной частью автодорожного маршрута Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск, пересекающего всю южную часть полуострова Камчатка, и входит в опорную часть автодорожной сети, к которой примыкают остальные основные дороги края.

«В 2019 году начата реконструкция участков км 181 -  км 195, км 195 – км 208, реконструкция которых позволит завершить перевод автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково на всем протяжении из переходного типа – гравийное покрытие – в асфальтобетонное, что обеспечит повышение пропускной способности и улучшение транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильной дороги. Планируемый ввод участков в эксплуатацию - в 2021 году. Таким образом, к концу этого года планируется завершить в полном объеме реконструкцию автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково на всем протяжении, – рассказал министр транспорта и дорожного строительства Владимир Каюмов. – На сегодняшний день подрядчик активно работает на объекте, выполняются земельные работы. Сил и средств для выполнения работ достаточно. Контроль за ходом производства осуществляется постоянно службой контроля заказчика, нареканий у нас нет. С наступлением соответствующих погодных условий начнется и асфальтирование».


Строительство автодороги на разных участках маршрута велось с 40-х годов до 1974 года. Автодорога Петропавловск-Камчатский - Мильково длиной 308 км имеет на протяжении 280 км асфальтобетонное покрытие, на остальном протяжении - 27,607 км - имеет покрытие переходного типа. 


С 2009 по 2020 годы реконструкция автомобильной дороги осуществлялась в рамках федеральных целевых программ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Развитие транспортной системы России». В общей сложности работы были проведены на протяжении более 132 километров, а также более 370 погонных метров мостовых переходов.

В.В. Каюмов

Мильковский муниципальный район

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края