Второй ангиограф появится в Региональном сосудистом центре

2 декабря 2019

     Ангиографический комплекс с интегрированным модулем для измерения гемодинамических показателей приобретен по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» и предназначен как для диагностики, так и для операционного вмешательства. На его приобретение и установку из федерального бюджета направлено 49 миллионов рублей.

     Ангиография дает возможность проводить обследование сосудов, в том числе сердца, выявить нарушения кровотока, очаги формирования тромбов и мест сужений стенок сосудов, пояснили в краевом Минздраве. Для выполнения такого исследования применяется контрастное вещество, посредством которого удается увидеть исследуемые сосуды, что позволяет выявить патологические отклонения.

     Ангиография применяется при диагностике обструктивных заболеваний сосудов, атеросклероза, заболеваний периферических сосудов, аневризм артерий головного мозга, стеноза почечных артерий и других, а также для проведения вмешательств под визуальным контролем.

     Данный метод позволяет с высокой точностью определить характер изменений в сосудах и является «золотым стандартом» в диагностике большинства патологических состояний сосудов.

    В настоящее время в региональном сосудистом Центре на базе краевой больницы им. Лукашевского завершается подготовка помещения, после чего начнется установка и наладка оборудования. Запуск в РСЦ второго ангиографа, запланированный на середину декабря, позволит увеличить объем помощи населению в части экстренных и плановых исследований и операций.

Министерство здравоохранения Камчатского края