Курсанты первого потока программы «Муравьев-Амурский 2030» приступают к стажировкам на Камчатке

15 февраля 2023

Седьмой модуль в формате стажировок состоится в период с 14 по 26 февраля в Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области и г. Москве.

В регионах Дальнего Востока и Москве стартуют стажировки курсантов программы «Муравьев-Амурский», сообщили в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Ключевое на этом модуле – плотное взаимодействие с управленческими командами регионов, групповая и индивидуальная работа с наставниками – губернаторами регионов Дальнего Востока и будущими работодателями, доработка проектов к их предстоящей защите в марте 2023 года в Республике Бурятия.

«В этом модуле используем совмещенные форматы работы групп как в одном регионе, так и охватываем в одну стажировку несколько регионов. Например, в Хабаровском крае – три группы, в Приморском крае – три группы. Впервые курсанты посетят Забайкальский край и Еврейскую автономную область. Также работаем по индивидуальным программам курсантов с руководителями в формате “следования” для последующего трудоустройства. Целью ставим – как максимальное погружение в региональную повестку по отраслевым направлениям, так и синергию от совместной работы по проектам на одной территории сразу нескольких команд. В таком режиме готовимся к предстоящему выпуску программы и отрабатываем форматы для будущего потока», — сообщила руководитель программы Юлия Руденко.

Отметим, губернатор Камчатского края Владимир Солодов регулярно проводит встречи с курсантами образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030». Так, в конце 2022 года глава региона встретился с командой курсантов «Туризм», которые будут заниматься анализом возможности развития самостоятельного туризма и привлечения в сферу новых предпринимателей в регионе. В рамках встречи Владимир Солодов ответил на вопросы курсантов, касающиеся их проектной работы по развитию туризма в регионах Дальнего Востока, в частности, в Камчатском крае.

«Для меня такие программы – это способ привлечь на Камчатку внешний человеческий капитал. Я рассчитываю на вас, как на внешний ресурс развития для региона. Необязательно, что вы переедете сюда, но я буду рад, если вы будете делать что-то, увязанное с тем, что мы делаем на Камчатке. Стратегия Камчатки – менять мышление людей, которые приехали сюда, благодаря разным факторам, в первую очередь, благодаря нашей природе. Вы можете поменять свой образ мышления, на Камчатке этот процесс может проходить гораздо быстрее, и те программы, которые реализует московская школа управления “Сколково”, показывает это на практике. Хочу, чтобы таких программ было больше, они будут играть свою роль в развитии Камчатского края», — сказал Владимир Солодов, обращаясь к участникам программы на одной из встреч.

Напомним, о запуске новой масштабной программы подготовки молодежи для государственной службы, которая реализуется в соответствии с нацпроектом «Образование», впервые сообщил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2021 году. Программа «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в партнерстве со Школой управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.