Андрей Дегодьев: мы будем пересматривать планы по строительству сейсмостойкого жилья

4 сентября 2020

В ближайшие 2 года региональным минстроем планируется в дополнение к существующим проектам разработать документацию еще минимум на 4 дома.

«Существующие планы по переселению граждан из сейсмически опасных домов в г.Петропавловске-Камчатском будут в ближайшее время пересмотрены, а часть земельных участков, зарезервированных по государственным программам, будет предложена строительным компаниям под строительство жилья по программе Дальневосточная ипотека. В ближайшие 1-2 года мы планируем в дополнение к существующим проектам разработать проектную документацию еще на 4-5 домов, доведя портфель инвестиционных проектов по жилью до суммарной вместимости домов в 600-700 квартир и на этом взять паузу в проектировании жилых объектов. Наличия такого количества проектов будет оптимальным для оперативного реагирования по участию в программах федерального центра, которые остаются для нас приоритетом», - сообщил врио министра строительства Андрей Дегодьев.

По городу Елизово министерство уже пересмотрело свои долгосрочные планы. С появлением Дальневосточной ипотеки земельные участи, ранее остававшиеся невостребованными, стали представлять интерес и для застройщиков коммерческого жилья, представившие свои планы на строительство трех домов на 99 квартир каждый, на которых ранее предполагалось приступить к строительству жилья по государственной программе.

«В Елизове в ближайшее время мы ограничим свое участие в строительстве жилья проектированием и строительством еще одного дома по программе сейсмостойкого строительства. На остальных земельных участках считаем более целесообразным реализовать строительство  коммерческого жилья под Дальневосточную ипотеку или под переселение из аварийного жилья силами муниципальных заказчиков», – сообщил врио министра.

Минстрой России летом 2020 года завершил приемку заявок на участие в федеральной программе по строительству инженерной инфраструктуры с участием средств федерального бюджета. От Камчатского края подана заявка на финансирование комплексной застройки большого микрорайона «Северный» по улице Содружества, в связи с чем в краевом правительстве рассматривается предложение министерства о прекращении части мероприятий по точечной застройке жилыми домами в Петропавловске-Камчатском, так как случае начала освоения территорий микрорайона «Северный» имеющиеся финансовые ресурсы позволят приступить к строительству жилья вне территории этого микрорайона не ранее 2024-2026 годов.

«Объем финансирования для завершения строительства домов в Вилючинске, а также нескольких домов на 350-400 квартир, которые уже находятся в стадии проектирования, составит по нашим расчетам сумму не менее 4 млрд. руб., что уже равно объему средств, которые, как мы рассчитываем, поступят в течение следующих 3-5 лет из федерального бюджета для сейсмостойкого строительства при сохранении текущего уровня софинансирования. Все земельные участки, строительство на которых возможно не ранее указанного срока, целесообразно передать под строительство коммерческого жилья», – добавил Андрей Дегодьев.     

 

 

#строительство #Камчатка #Камчатский край

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края