Заседание межведомственной рабочей группы по организации благоустройства территорий сезонных залежек сивучей в границах Петропавловск-Камчатского городского округа

13 марта 2020

13 марта 2020 года при Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края состоялось первое в этом году заседание межведомственной рабочей группы по организации благоустройства территорий сезонных залежек сивучей в границах Петропавловск-Камчатского городского округа (далее - Рабочая группа).

Заседание Рабочей группы было посвящено обсуждению мероприятий, предусмотренных Планом работы на 2020 год, включая мероприятия по благоустройству сезонных лежбищ сивучей в районе пирса бухты Моховая, на мысе Чавыча и мысе Сигнальный.

Напомним, что мероприятия по благоустройству сезонных лежбищ направлены на создание благоприятных условий обитания объекта животного мира, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Камчатского края, целью которых является, в том числе, предупреждение совершения посетителями необдуманных поступков, негативно сказывающихся на жизни сивучей, включая кормление животных и захламление территории смотровой площадки в районе пирса бухты Моховая мусором.

Немало времени участниками заседания было уделено мероприятиям эколого-просветительского характера, включенным в план работы на 2020 год. В период с марта по май 2020 года Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края во взаимодействии с ведущими научно-исследовательскими учреждениями Камчатского края планируется продолжить проведение цикла лекций о жизни морских млекопитающих на смотровой площадке в районе пирса бухты Моховая. Напомним, что 14 февраля 2020 года была проведена первая лекция, посвященная рассказу о жизни сивучей, на которой Корнев Сергей Иванович, заведующий лабораторией морских млекопитающих Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО), осветил интересные факты из жизни этого удивительного морского животного.

Также в 2020 году запланировано проведение экологической акции «Не корми сивуча!», в рамках которой пройдет конкурс социальной рекламы.

В ходе заседания участниками Рабочей группы были затронуты и другие вопросы плана работы в 2020 году, в том числе, проведение администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа ежегодных экологических субботников по очистке водных объектов и их берегов, в которых принимают активное участие добровольцы (волонтеры) «Молодой Петропавловск».

В ходе оживленной дискуссии участниками заседания приняты решения о необходимости учета в плане работы на 2020 год отдельных предложений членов Рабочей группы и организации взаимодействия участников заседания по отдельным направлениям работы.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края