Уважаемые недропользователи!

13 февраля 2018

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края информирует вас о новой программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса «Программа 6,5».

Инициатор программы – Министерство экономического развития Российской Федерации.

«Программа 6,5» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года № 1706 «Об утверждении Правил предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке».

Кредитный договор на инвестиционные цели предоставляется в размере от 3 млн рублей до 1 млрд рублей на срок до 10 лет, кредитный договор на пополнение оборотных средств на реализацию проекта в приоритетных отраслях – в размере от 3 млн рублей до 100 млн рублей на срок до 3 лет. Конечная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства – 6,5% годовых.

К числу приоритетных отраслей отнесены сельское хозяйство, вся обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, энергетика (производство и распределение электроэнергии, газа и воды), туризм, здравоохранение, предоставление бытовых услуг, сбор, обработка и утилизация отходов, общественное питание (кроме ресторанов) и бытовых услуг.

Кроме того, в перечень приоритетных отраслей включена деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что субъект малого и среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность (в том числе через свои филиалы и иные обособленные подразделения, за исключением представительств) на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

На получение кредита по льготной ставке может претендовать заемщик, соответствующий следующим требованиям:

- является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

- обладает статусом налогового резидента Российской Федерации;

- в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

- не имеет просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

- не имеет задолженности перед работниками по заработной плате;

- имеет положительную кредитную историю.

В Камчатском крае данную программу реализуют следующие уполномоченные банки: ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «ВТБ», «СКБ Приморья «Примсоцбанк», «МСП Банк».

По всем интересующим вопросам просим обращаться в Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края, контактный телефон 42-43-99.

 

Приложение:

1. Информация о Программе 6,5.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1706 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке».

3. Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края