Состоялось очередное заседание Координационного совета по охране окружающей среды

7 июля 2020

30 июня 2020 года под председательством ВрИО Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края состоялось очередное заседание Координационного совета по охране окружающей среды.

В работе Координационного совета приняли участие представители постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края,  Главного Управления МЧС России по Камчатскому краю,  Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, Агентства по ветеринарии Камчатского края, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, Ассоциации «Совет муниципальных образований Камчатского края», ФНБУ ЦАС «Камчатский», администрации Вилючинского городского округа, ФГБУ «Камчатмелиоводхоз».

На заседании рассматривались следующие вопросы:

1. О ходе исполнения администрациями Петропавловск-Камчатского городского округа, Вилючинского городского округа, Елизовского муниципального района пункта 4 распоряжения Губернатора Камчатского края от 30.08.2019 № 1123-Р в части организации в муниципальных образованиях Камчатского края мест временного накопления отработанных автомобильных покрышек с учетом сезонности для дальнейшего их вывоза специализированными организациями для утилизации.

2. О современном состоянии и использовании мелиоративных систем в Камчатском крае.

Проблема появления свалок из отработанных автомобильных покрышек, особенно в городских лесах, неоднократно обсуждалась на всех уровнях, в том числе на заседании  Координационного совета от 19.12.2020, рабочей встрече Губернатора Камчатского края с представителями природоохранной общественности 29.01.2020.

По итогам исполнения распоряжения Губернатора Камчатского края от 30.08.2019 № 1123-р и решения Координационного совета от 19.12.2020 администрацией Вилючинского городского округа заключены договоры на осуществление деятельности по накоплению отходов – временному складированию 4-5 класса опасности (отработанных автомобильных покрышек). В 2019 году вывезено и утилизировано 25,1 тонны отработанных покрышек на общую сумму 889,4 тыс. рублей; за первое полугодие 2020 года вывезено и утилизировано 9,4 тонны отработанных покрышек на общую сумму 467,1 тыс. рублей.

На  территории Елизовского муниципального района в результате хозяйственной деятельности юридических лиц ежегодно образуется около 21 тонны отработанных  автомобильных покрышек, около 120 тонн таких отходов образуется при техническом обслуживании автотранспорта населением.  Предприятия самостоятельно  заключают договоры со специализированными организациями на вывоз  и утилизацию отработанных покрышек. В связи  с чем площадки временного накопления на межселенной территории Елизовского района не обустраивались. Администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа в настоящее время проводится работа по выбору площадок по временному размещению отработанных автомобильных покрышек, хотя такая работа, включая обустройство указанных площадок, должна была проведена до 30.04.2020.

  По второму вопросу заслушаны доклады ФГБУ «Камчатмелиоводхоз», Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу. В связи с целым комплексом проблем, препятствующих вовлечению в сельскохозяйственное производство земель и земельных участков, а также наличием бесхозяйных мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения, Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края рекомендовано инициировать создание на уровне Правительства Камчатского края межведомственной рабочей группы по разработке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 10.01.1996  № 4-ФЗ «О мелиорации земель» от 10.01.1996 № 4-ФЗ, снижению процентной ставки налога на имущество для сельхозпроизводителей в части установления льгот для собственников мелиоративных систем, а также решения иных вопросов рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и мелиоративных систем в Камчатском крае.

С протоколом заседания Координационного совета можно ознакомится по ссылке https://www.kamgov.ru/minprir/collegial-body/docs?id=726.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края