Защита проектов ученых прошла на Камчатке

23 сентября 2022

В ходе заключительного дня мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных в Камчатском крае состоялась защита проектов решений по шести актуальным для Камчатского края вопросам.

В хронологии Десятилетия науки и технологий Камчатский край стал первым регионом, который провел у себя мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. В заключительный день состоялась защита проектов по шести разработанным специально для обсуждения с учеными кейсам. 

В закрытии мероприятия-спутника принял участие глава региона Владимир Солодов. Он поприветствовал участников и поблагодарил их за проделанную работу. 

«Очень рад и горжусь тем, что Камчатский край первым в России проводит мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых, который пройдёт в декабре текущего года в соответствии с решением Президента Российской Федерации. Наш край далеко не всегда ассоциируется с прорывным регионом с точки зрения науки и технологий. Но ваше присутствие сегодня здесь и та работа, которой вы занимались прошедшие дни и те ее результаты, о которых мы здесь сегодня услышим, показывает, что для Камчатского края перспективы развития научных исследований и их применение в практической деятельности, возможности региона для фундаментальных научных разработок, для прикладных исследований, для их реализации на практике, для продвижения на мировой уровень - это реальная возможность», - сказал глава региона. 

Владимир Солодов также отметил, что за последнее десятилетие не так много новых прорывных направлений в российской науке было сделано и выразил надежду, что озвученные на закрытии мероприятия проекты могут стать таковыми. 

Модератором защиты проектов выступила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева. Она отметила, что мероприятие объединило 112 участников, ученых из 22 городов России, включая камчатских представителей научного сообщества. Среди них 25 докторов наук и 53 кандидата наук, все участники - сотрудники ведущих российских вузов и научных центров, основатели научно-технологичных стартапов. Участников сопровождали семь модераторов и семь кураторов от региона.

«В сессиях приняли участие представители камчатских министерств и городской администрации, основные заказчики решений по тем задачам, которые были поставлены перед участниками. Мы рассчитываем, что защита проектов будет интересной и, главное, будет иметь результативные последствия», - сказала зампред. 

После представления членов экспертной комиссии началась защита проектов решений по шести кейсам: создание систем комплексного мониторинга окружающей среды, прогнозирования цунами и извержения вулканов, эффективность уборки снега и борьбы с гололедом, развитие сельского хозяйства в регионе, а также создание бальнеологических курортных зон на территории Камчатского края.

После защиты проектов глава Камчатки поделился своим мнением о работе, проделанной учеными совместно с представителями региональной власти. Обращаясь к присутствующим, он попросил сформулировать более точечно нацеленные на дальнейшую проработку темы, с тем чтобы в дальнейшем они имели возможность получить практическую реализацию. Владимир Солодов подчеркнул, что главное, чтобы результаты проделанной работы не остались на слайдах или на уровне обсуждения, а были положены в основу дальнейшей практической деятельности. 

Напомним, с 21 по 23 сентября в Петропавловске-Камчатском прошло первое мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых – ключевого события Десятилетия науки и технологий.

За три дня мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых участники разработали для Камчатского края проекты решений для важнейших в контексте региона областей: создание систем комплексного мониторинга окружающей среды, включая прогнозирование извержений вулканов, угроз цунами и рисков экологических катастроф; повышение эффективности уборки снега и борьбы с гололедом; оценка бальнеологического потенциала перспективных курортных зон края; развитие сельского хозяйства в условиях региона.

Власть и общество

В.В. Солодов А.С. Лебедева

Министерство образования Камчатского края