Подходы к изменению системы аккредитации российских вузов обсудили на заседании Ассоциации «Глобальные университеты»

12 октября 2018

Участники заседания Ассоциации «Глобальные университеты» обсудили во вторник подходы к изменению действующей модели лицензирования и аккредитации российских вузов.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова напомнила, что для выработки подходов к соответствующим изменениям создана рабочая группа по совершенствованию системы аккредитации вузов.

Она подчеркнула, что участники рабочей группы должны тщательно обсудить новые изменения и дать всестороннюю оценку последствий нововведений. «Если такое решение может быть принято, то в любом случае должен быть какой-то переходный период», – добавила зампред Правительства.

«Необходимо создание на федеральном уровне новой системы оценки качества образования с привлечением госорганов, общественных и профессиональных организаций. И эта новая система должна быть направлена в первую очередь на формирование критериев качества образования и мотивации для образовательных организаций в части повышения качества образовательных услуг, образовательных программ», –сказала Татьяна Голикова.

Она также отметила, что претензии, предъявляемые к качеству экспертов, участвующих в аккредитационных экспертизах, в ряде случаев справедливы. Но законодательство предъявляет к экспертам минимальные требования и их качество – это в том числе ответственность ректоров, выдвигающих кандидатов для работы экспертами.

Татьяна Голикова попросила участников рабочей группы максимально оперативно провести работу по формированию концепции пересмотра подходов к аккредитации. После того, как концепция будет согласована на площадке правительства РФ, можно будет перейти к процедуре ее законодательного и нормативного оформления.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов призвал вузы, входящие в Ассоциацию «Глобальные университеты», активней выдвигать своих экспертов для участия в процедурах аккредитации. «Мы заинтересованы в совместной работе с Минобрнауки, Ассоциацией, Союзом ректоров, региональными вузами для того, чтобы действительно выстроить систему аккредитации, обеспечивающую качественное образование каждому студенту в каждом вузе», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Глава Минобрнауки России Михаил Котюков отметил, что проработка новой модели аккредитации требует детальной проработки. Он также предложил провести апробацию новых подходов к аккредитации с участием ведущих вузов, зарекомендовавших высокое качество своего образования.

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края