На Камчатке состоялось заседание круглого стола по профилактике детской и подростковой наркотической и алкогольной зависимости

14 ноября 2018

На Камчатке состоялось заседание круглого стола по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики наркотической и алкогольной зависимости, злоупотребления психоактивными веществами детьми и подростками.

В работе круглого стола приняли участие представители министерства образования и молодежной политики Камчатского края, министерства здравоохранения Камчатского края,  УМВД России по Камчатскому краю,  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, муниципальных органов управления образования, краевых и муниципальных образовательных организаций.

Заседание состоялось на базе Камчатского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. С вступительным словом к участникам круглого стола обратилась начальник отдела молодежной политики и воспитания министерства образования и молодежной политики Камчатского края Ольга Великанова. Она рассказала, что в регионе большое внимание уделяется профилактике наркотической и алкогольной зависимости среди несовершеннолетних. Основная задача – максимально использовать в работе методы и подходы, которые направлены на предупреждение правонарушений, совершаемых детьми и подростками.

С результатами тестирования на употребление психоактивных веществ подростков в школах и в профессиональных образовательных учреждениях края в 2018 году участников заседания познакомила психиатр-нарколог Камчатского краевого наркологического диспансера Елена Ольховская. Тестирование подростков проводится только с согласия самих несовершеннолетних или их законных представителей. За 10 месяцев текущего года было протестировано 1311 несовершеннолетних, в 2017 году  - 1763. Как говорят медики, процент участия в добровольном тестировании в крае небольшой, тем не менее, он позволяет выявить подростков, находящихся в зоне риска.

Только в октябре 2018 года после проведения тестирования с согласия самих несовершеннолетних на учет в Камчатском краевом наркологическом диспенсере  было поставлено 4 подростка с алкогольной зависимостью.   Еще у двоих несовершеннолетних выявлено подозрение на употребление наркотических веществ.

Как рассказали участники заседания,  в образовательных учреждениях края на постоянной основе проводятся лекции среди учащихся, на общешкольных собраниях представители краевого наркологического диспансера, сотрудники полиции и педагоги  рассказывают родителям, что такое наркомания, алкоголизм, табакокурение и о факторах риска, учат замечать ранние симптомы пагубных зависимостей. Среди учащихся и родителей распространяют буклеты и памятки.

 

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края