Камчатские школьники готовятся к «Большим вызовам»

13 января 2021

Открыт прием заявок от молодых исследователей региона на участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Заявиться на конкурс традиционно могут школьники 7–11-х классов и студенты младших курсов колледжей и техникумов, а также впервые в этом году студенты 1–2-х курсов вузов.

«Шестой год конкурс собирает участников из всех регионов страны. Камчатка принимает участие в нём второй год. Для юных исследователей региона это отличная возможность начать свой путь в науке и определиться с будущей профессией, воплотить в жизнь свою идею. Авторы лучших проектов получат приглашение на программу «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус», где смогут погрузиться в проектную работу и создать инновационную разработку под руководством ведущих российских экспертов», — сообщили в министерстве образования Камчатского края.

Цель конкурса «Большие вызовы» — выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. Участникам необходимо придумать, создать и представить актуальную разработку по одному из 12 направлений, напрямую связанных со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

В этом году о своём намерении провести конкурс заявили 68 субъектов РФ, в том числе Камчатский край, рассказала координатор регионального трека «Большие вызовы» Элеонора Бутенко.

«В прошлом году в региональном этапе конкурса приняли участие 13 обучающихся образовательных организаций из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района. Ребята представили 9 проектов по трем конкурсным направлениям: «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Умный город и безопасность». Победителями регионального трека стали  воспитанники технопарка «Кванториум Камчатка» Екатерина Коракова и Николай Бортник. Они представили проект по направлению «Умный город и безопасность». Ребята создали «асклепий» — медицинский аппарат, измеряющий пульс, давление, температуру человека, данные с которого напрямую передаются терапевту в поликлинику. Такое оборудование, по задумке исследователей, резонно устанавливать на предприятиях, в школах и детских садах. В этом году участники представят свои работы по тем же направлениям, что и в прошлом», — добавила координатор конкурса.

Финальные этапы регионального трека завершатся до конца марта 2021 года. Итоги конкурса объявят в мае.

По традиции победители и призеры конкурса примут участие в научно-технологической программе «Большие вызовы», которая пройдет летом в образовательном центре «Сириус» г. Сочи. Подать заявку, а также ознакомиться с документами для оформления проекта можно на сайте Центра.

 

 

 

Министерство образования Камчатского края