Новые условия проведения закупок отдельных видов медицинских изделий введены на Камчатке

15 апреля 2022

В Минфине Камчатки рассказали об основных изменениях законодательства в сфере закупок по закону № 44-ФЗ в условиях антироссийских санкций.

Правительством Российской Федерации принят ряд дополнительных мер, направленных на снижение влияния антироссийских санкций на российскую экономику, в частности, в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Так, постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 297 установлены новые условия проведения закупок отдельных видов медицинских изделий. До 01.08.2022 заказчики вправе осуществлять закупки медицинского оборудования, расходных материалов к нему и технических средств реабилитации инвалидов путем проведения электронного запроса котировок с начальной (максимальной) ценой контракта не более 50 млн рублей. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать 750 млн рублей.

В то же время постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 установлена норма, в соответствии с которой неустойки, возникшие из-за введения иностранных санкций, подлежат списанию заказчиками в полном объеме.

Также федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ установлены новые случаи осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законом № 44-ФЗ, в том числе в отдельных случаях по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

«Правительством Камчатского края установлены дополнительные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также порядок осуществления закупок в таких случаях», - пояснил исполняющий обязанности министра финансов Камчатского края Вячеслав Тараканов. - Также для снижения финансовой нагрузки на поставщиков при исполнении госконтрактов правительством Камчатского края с 6 апреля увеличены размеры авансов по государственным контрактам, а именно: до 100 % в случаях поставки продуктов питания, строительных материалов, бытовой и оргтехники, а также изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов (при этом в таких случаях предусмотрено требование о предоставлении обеспечения исполнения такого государственного контракта в размере, равном установленному авансовому платежу); от 50 до 90 % по государственным контрактам, средства на финансовое обеспечение которых подлежат казначейскому сопровождению; до 50 % по иным государственным контрактам».

13 апреля на заседании Совета Федерации был одобрен закон о корректировке закупочного законодательства.

Документ предусматривает сокращение сроков по оплате госзаказчиками и госкомпаниями поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг до семи рабочих дней. При этом уточняется, что в случае оформления госзаказчиками акта приемки без использования Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок срок оплаты по исполненным контрактам будет составлять 10 рабочих дней.

Еще одно положение закона позволяет госзаказчикам до конца текущего года не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта.

Также документ предусматривает установление запрета на использование иностранной валюты при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). 

Кроме того, госзаказчики могут получить возможность до 1 января 2024 года осуществлять закупки в сфере строительства (выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объекта капитального строительства) одновременно с закупками оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации такого объекта.

Документ уточняет также временный порядок закупок у единственного поставщика для муниципальных нужд по решению субъекта РФ.

Необходимость внесения этих и других изменений в закупочное законодательство связана с принятием Правительством различных мер по поддержке бизнеса в условиях антироссийских санкций.

Экономика и финансы

Министерство финансов Камчатского края